segunda-feira, 31 de agosto de 2020

BOLA REBATIDA TEM CONTATO COM O “BAT” QUE O BATEDOR-CORREDOR DEIXA LARGADO NO CHÃO


A bola rebatida (“ground ball”) por meio de “bunt” teve contato com o “bat” que o batedor deixou largado no chão, em território “fair”, e parou na frente do “home plate”. O receptor apanhou-a e lançou ao defensor da 3ª base, e este tocou o corredor da 2ª base que estava tentando avançar.

Se, na opinião do árbitro, o batedor não teve intenção de interferir no curso da bola, a jogada é válida, já que a bola permanece viva e em jogo.

[Regra 5.09 (a) (8)]

quinta-feira, 27 de agosto de 2020

BOLA LANÇADA PELO RECEPTOR ATINGE AS COSTAS DO BATEDOR-CORREDOR


Nenhum corredor em base, nenhum “out”, contagem de arremessos: dois “strikes”. O batedor tentou rebater o arremesso seguinte; a bola tocou o "home plate" e desviou em direção ao “dugout” do lado da 1ª base. O receptor apanhou-a e fez um mau lançamento à 1ª base; a bola atingiu as costas do batedor-corredor, que estava correndo dentro do território “fair” (à esquerda da faixa de três pés).

Jogada normal. O corredor estava correndo fora da faixa de três pés quando foi atingido pela bola lançada, mas esse procedimento não estorvou a jogada na 1ª base.

[Regra 5.09 (a) (11)]

terça-feira, 25 de agosto de 2020

CONCESSÃO DE BASES


Corredor na 1ª base, nenhum “out”. “Ground Ball” forte em direção ao defensor da 3ª base. Este efetuou a defesa e tentou eliminar o corredor na 2ª base, mas fez um mau lançamento. O defensor da 2ª base apanhou a bola, com dificuldade, e sem pisar a base lançou à 1ª base (a bola tocou a luva do defensor da 1ª base e desviou para dentro do “dugout”); o batedor-corredor já havia pisado a base quando a bola deixou a mão do defensor da 2ª base.

O corredor da 1ª base anota ponto, e o batedor-corredor deve ser autorizado a ocupar a 3ª base. (A concessão é de duas bases a partir de onde estavam o corredor e o batedor-corredor quando o defensor da 2ª base efetuou o lançamento.)

[Regra 5.06 (b) (4) (G)]

sexta-feira, 21 de agosto de 2020

BOLA LANÇADA PELO RECEPTOR ATINGE O “BAT” NAS MÃOS DO BATEDOR


Corredor na 1ª base, um eliminado, contagem de arremessos: 1 – 1 (um “ball” – um “strike”). No arremesso seguinte o batedor iniciou o “swing”, mas parou, e levou o “bat” para trás ao ver o corredor avançando à 2ª base. A bola lançada pelo receptor para tentar eliminar o corredor atingiu o “bat” e desviou. Deve ser declarada uma Interferência da Ofensiva?

Não, já que o batedor não teve intenção de estorvar a jogada do receptor.

[DEFINIÇÕES DE TERMOS / “INTERFERENCE” (INTERFERÊNCIA) (a)]

quinta-feira, 20 de agosto de 2020

ARREMESSADOR LANÇA A UMA BASE DESOCUPADA


Arremessador na “Set Position” iniciou os movimentos de arremesso e, achando que o corredor da 2ª base estava tentando um “steal” (roubo de base), lançou à 3ª base. O corredor, porém, parou após dar alguns passos em direção à 3ª base. Foi declarado um “balk”.

Decisão correta. Quando o arremessador que está em contato com o “pitcher’s plate” lança ou simula um lançamento a uma base desocupada, deve ser declarado um “balk”, a menos que sua ação tenha o propósito de fazer uma jogada.

[Regra 6.02 (a) (4), Comentário  – Regra 6.02  (a)(4)]

terça-feira, 18 de agosto de 2020

NÃO FOI ANOTADO PONTO


Segunda metade do nono “inning”, placar empatado. Corredor na 3ª base, dois eliminados, contagem de arremessos: 2 – 2. O batedor acertou um “line drive” –a bola passou sobre a ‘almofada’ da 2ª base e rolou para “center field” (jardim central). O batedor-corredor, achando que o jogo já estava decidido, não avançou para tocar a 1ª base e esperou o corredor pisar o “home plate” para cumprimentá-lo pelo 'ponto da vitória'. Em seguida, ambos entraram no “bench”. O batedor-corredor foi declarado “out”. O árbitro ordenou o prosseguimento do jogo.

Decisão correta. 

[Regras: 5.08 (a) – EXCEÇÃO (1), 5.08 (b), 5.08 (b) – PENALIDADE, Comentário – Regra 5.08 / REGRA APROVADA]

quinta-feira, 13 de agosto de 2020

JOGADA DE APELAÇÃO


Arremessador posicionado atrás do “pitcher’s plate”, ao notar que o corredor da 1ª base estava distraído, fora da base, tentou eliminá-lo. O lançamento, porém, foi mal executado –a bola tocou o solo e pulou para fora do campo. O corredor chegou à 3ª base, porém sem pisar a 2ª base. A equipe na defensiva apelou legalmente sobre a omissão de base.

O corredor deve ser eliminado. Embora tenha sido autorizado a avançar duas bases, sem o risco de ser eliminado, ele tem de pisar cada base em ordem antes de ser tocado, ou a base omitida ser tocada, por um defensor.

[Regras: 5.06 (b) (4) (G), 5.09 (c) (2)]

terça-feira, 11 de agosto de 2020

CONCESSÃO DE BASES


Corredor na 1ª base, nenhum eliminado. “Ground Ball” ao espaço entre a 1ª base e 2ª base. O defensor da 1ª base efetuou a defesa com dificuldade e fez um mau lançamento à 2ª base. O interbases, que estava dando cobertura ao defensor da 2ª base, ao tentar eliminar o batedor-corredor mandou a bola para as arquibancadas.

A bola torna-se morta. O corredor da 1ª base anota ponto, e ao batedor-corredor é concedida a 2ª base (concessão de duas bases a partir da base que estavam ocupando no momento em que a bola deixou a mão do interbases)

[Regra 5.06 (b) (4) (G)]

domingo, 9 de agosto de 2020

MLB – DURANTE UM JOGO ACONTECEM ACIDENTES

Mas como esses mostrados no vídeo … (É MUITO AZAR!!!)

Para visualizar clique aqui.

Quando um acidente incapacita um jogador ou um árbitro, o árbitro deve declarar "TIME" (a bola torna-se morta). (A) Se um acidente com um corredor for tão grave a ponto de impedi-lo de continuar avançando a uma base que lhe fora concedida, como num "home run" rebatido para fora do campo de jogo, ou numa concessão de uma ou mais bases, um corredor substituto deverá ser autorizado a completar a jogada.


[Regra 5.12 (b) (3)]

quinta-feira, 6 de agosto de 2020

JOGO CONFISCADO

Jogo “A” vs. “B”. Placar na primeira metade do sétimo “inning”: “A” 5 x 2 “B”. Na segunda metade desse “inning”, quando, com dois eliminados, a equipe “B” tinha um corredor na 2ª base, começou a chover forte. A partida foi paralisada. Depois que a chuva passou, o campo foi preparado, e o árbitro de “home” ordenou o reinício do jogo. O técnico da equipe “B”, porém, recusou-se a continuar jogando, alegando má condição do terreno. 

Quando uma equipe não reinicia a partida após uma paralisação, dentro de um minuto depois de o árbitro principal ter declarado “PLAY”, o jogo pode ser confiscado a favor da equipe contrária.

[Regra 7.03 (a) (4)]

Vitória da equipe “A” pela contagem de 9 - 0.

[DEFINIÇOES DE TERMOS / “FORFEITED GAME ” (JOGO CONFISCADO)]

terça-feira, 4 de agosto de 2020

“BUNT” COM UM PÉ TOCANDO O “HOME PLATE”


Corredor na 3ª base, um “out”. “Squeeze Play”. O batedor fez “bunt” com um pé tocando o “home plate”; o corredor chegou deslizando e foi declarado “safe”. O batedor é “out”?

Não. No beisebol, o batedor pode rebater um arremesso, tendo um ou ambos os pés tocando o “home plate”, desde que esse(s) pé(s) não esteja(m) completamente fora do “batter’s box”, ou seja, esteja(m) em contato com as linhas do “batter’s box” (as linhas estão dentro do “batter’s box”).

[Regra 5.04 (b) (5) –REGRA APROVADA]

No softbol, o batedor é eliminado quando rebate uma bola arremessada, com um ou ambos os pés em contato com o solo completamente fora das linhas do “batter’s box”, ou com qualquer parte de um pé tocando o “home plate”.

[Regra 5.1.23 a) e b)]

sábado, 1 de agosto de 2020

BATEDOR-CORREDOR ULTRAPASSA O CORREDOR DA 1ª BASE

Corredor  na  1ª base,  um  “out”.  “Fly”  na  direção  do  espaço  entre “center field”  (jardim central) e “right field” (jardim direito). O corredor permaneceu perto da base e estava pronto para iniciar a corrida para a 2ª base após a bola  ser  apanhada ou tocada por um defensor. Como o jardineiro central derrubou a bola, o batedor-corredor pisou  a  1ª  base  e arrancou em direção à 2ª base, deixando o corredor para trás.

O batedor-corredor deve ser declarado eliminado por ter ultrapassado um corredor precedente. A bola permanece em jogo.


[Regra 5.09 (b) (9)]