sexta-feira, 30 de abril de 2021

ROTAÇÃO DE ÁRBITROS

Embora não haja uma regra formal determinando que árbitros têm de atuar um dia no “home”, na primeira base no dia seguinte, etc., essa rotação tornou-se uma tradição sagrada, e o sindicato dos árbitros resolveria rapidamente o problema se alguma das ligas principais decidisse que um de seus árbitros era tão bom trabalhando no “home” que ele deveria ser escalado permanentemente para declarar “balls” e”strikes”. Uma liga podia fazer isso somente com o consentimento de um árbitro. Bill Klem era um árbitro muito estimado; foi árbitro da Liga Nacional por 16 anos antes de ser designado para começar a exercer a função de chefe de equipe, trabalhando nas bases com seus colegas

Fonte: The Rules of Baseball, de David Nemec


quarta-feira, 28 de abril de 2021

“HIT BY PITCH” (ATINGIDO POR UM ARREMESSO)?

O batedor tentou se esquivar de um arremesso ‘in koona’* rápido; a bola atingiu o bracelete que ele estava usando. O árbitro deve conceder-lhe a 1ª base?

Não. Um batedor não deve ser considerado “atingido por um arremesso” se a bola toca somente alguma joia que ele está usando (por exemplo: colar, bracelete etc.).

[Comentário acrescentado à Regra 5.05 (b) (2), em 2019)]

In Koona’ vem de “in corner” (in kóórna) = canto interno. *Arremesso ‘in koona’ é aquele direcionado ao canto interno do “home plate”.

segunda-feira, 26 de abril de 2021

ERRO NA CONTAGEM DE “STRIKE”

Um batedor foi eliminado com dois “strikes”. No momento em que foi efetuado um arremesso ao batedor seguinte, o técnico da equipe na ofensiva reclamou. O árbitro deve corrigir o erro cometido?

Não. A correção de um erro na contagem de “ball” / “strike” não deve ser permitida depois de efetuado um arremesso ao batedor seguinte, ou no caso do último batedor de um “inning” ou jogo, após todos os defensores do campo interno da equipe na defensiva deixarem o território “fair”.

[Alteração feita na Regra 8.02 (c), em 2018]

sábado, 24 de abril de 2021

“HALF SWING”

Se houver apelação sobre um “half swing”, o árbitro que deu a decisão pode pedir a opinião de outro árbitro antes de dar a decisão final.

O adendo à Regra 8.02 (c) é uma inovação comparativamente recente. Por mais de meio século, depois que as ligas principais começaram a usar pelo menos dois árbitros num jogo no início dos anos 1900, a equipe na defensiva não tinha recurso se a visão de um árbitro de “home” fosse bloqueada ou alguma outra circunstância o impedisse de avaliar se um batedor fez “swing” (girou o “bat”) em um arremesso, e ele se recusasse a consultar um colega que poderia ter uma visão melhor. Agora, uma equipe na defensiva pode resolver o problema, simplesmente sinalizando que quer uma segunda opinião.

Fonte: The Rules of Baseball, de David Nemec

quinta-feira, 22 de abril de 2021

SEGUNDO JOGO DE UMA RODADA DUPLA

Quando terminou o primeiro jogo, às 11,00h, começou a chover. Como os encarregados da manutenção do campo tiveram que esperar a chuva passar para preparar o campo, o árbitro principal comunicou aos técnicos das equipes oponentes que o segundo jogo teria início às 11,40h.

Regra 4.08 (c): O segundo jogo de uma rodada dupla deve começar trinta minutos depois de concluído o primeiro jogo, a não ser que um intervalo maior (que não exceda quarenta e cinco minutos) seja estabelecido pelo árbitro principal e anunciado aos técnicos oponentes ao término do primeiro jogo.

Até 2017, o intervalo entre o primeiro jogo e segundo jogo de uma rodada era de vinte minutos, ou, no máximo, trinta minutos).

terça-feira, 20 de abril de 2021

“COACH” POSICIONADO FORA DE SUA ÁREA

O “coach” estava posicionado mais perto do “home plate” (ou mais perto do território “fair”) do que do “coach’s box” antes de uma bola rebatida passar por ele. O técnico da equipe oponente reclamou. O árbitro advertiu esse “coach” e instruiu-o para retornar ao “box”; como ele continuou onde estava, foi removido do jogo.

Coaches” que infringem esta Regra podem ser punidos pelo Presidente da Liga.

[Regra 5.03 (c) – PENALIDADE]

domingo, 18 de abril de 2021

VISITAS DE TÉCNICO OU “COACH” AO MONTÍCULO

Uma forma de a regra limitar o número de visitas que um técnico pode fazer ao montículo, num “inning”, foi adotada em 1967. O propósito dessa regra era, obviamente, evitar que os técnicos e “pitching coaches” (orientadores de arremessador) se dirigissem constantemente do “dugout” ao montículo, para conversar com seu arremessador e receptor. O limite de uma visita por “inning” ajuda muito a acelerar jogos. Isso torna-se ainda mais difícil de acreditar que, no início do século, quando técnicos podiam realizar tantos encontros no montículo quantos quisessem, disputas geralmente demoravam pouco mais de uma hora.

Fonte: The Rules of Baseball, de David Nemec

sexta-feira, 16 de abril de 2021

É UM JOGO REGULAMENTAR

Jogo “A” vs. “B”. Placar ao término da primeira metade do quinto “inning”: “A” 4 x 2 “B”. Na segunda metade desse “inning”, quando, com um "out", “B” tinha corredor na 2ª e na 3ª bases, o quarto batedor acertou um “base hit” (rebatida indefensável) e empurrou os corredores para “home”. No momento em que o corredor da 2ª base pisou o “home plate”, começou a chover forte. O árbitro de “home” declarou “TIME”; e após esperar mais de 40 minutos, deu o jogo por terminado. É um Jogo Regulamentar?

Sim. A equipe local empatou o jogo na segunda metade do quinto “inning”.

[Regra 7.01 (c) (3)]

quarta-feira, 14 de abril de 2021

“FAIR BALL” OU “FOUL BALL”?

O jardineiro direito (“right fielder”) tentou apanhar um “fly” nas proximidades da linha de “foul”, mas não conseguiu –a bola bateu na sua luva e caiu (a bola estava em território “foul” quando foi tocada, mas o defensor estava em território “fair”). É “fair ball” ou “foul ball”?

É “foul ball”.

A decisão –se é “fair fly” ou “foul fly”– deve ser dada de acordo com a posição da bola em relação à linha de “foul”, incluindo o poste de “foul”, e não pela posição do defensor –se ele está em território “fair” ou “foul”– no momento em que toca a bola.

[Beisebol –DEFINIÇÕES DE TERMOS: “FAIR BALL” (REBATIDA VÁLIDA) / “FOUL BALL” (REBATIDA NULA)]

[Softbol – Regras: 5.1.16–h (bola “fair”) e 5.1.20–h (bola “foul”)]

segunda-feira, 12 de abril de 2021

BATEDOR TENTA REBATER UM ARREMESSO QUE TOCA O SOLO ANTES DO “HOME PLATE”

Corredor na 1ª base, dois eliminados, contagem de arremessos: 1 – 2. No arremesso seguinte, o batedor fez “swing”; a bola tocou o solo na frente do “home plate”, passou sem ter contato com o “bat” e foi agarrada pelo receptor. O batedor, achando que estava eliminado (“strikeout”), não tentou avançar à 1ª base; e quando saiu do círculo que circunda o “home plate”, foi declarado “out”.

Decisão correta.

[Regras: 5.05 (a) (2) (2), 5.05 (a) (3), Comentário – Regra 5.05 (a) (2)]

sábado, 10 de abril de 2021

CAPACETE PROTETOR

Regra 3.08: Uma Liga Profissional deve adotar a seguinte regra referente ao uso de capacetes.

(a) Todos os jogadores devem usar algum tipo de capacete protetor enquanto estão atuando como batedores e como corredores.

(b) Todos os jogadores das Ligas da Associação Nacional devem usar um capacete com proteção para as duas orelhas enquanto estão atuando como batedores.

(c) Todos os jogadores da “Major League” têm de usar um capacete com proteção para uma orelha (ou para as duas orelhas, conforme a opção do jogador).

(d) Todos os receptores devem usar um capacete protetor apropriado e máscara para o rosto enquanto estão recebendo um arremesso.

(e) Todos os “base coaches” (orientadores de batedores e corredores) devem usar um capacete protetor enquanto estão exercendo suas funções.

(f) Todos os “bat boys”/“bat girls” (recolhedores/recolhedoras de “bat”) ou “ball boys”/“ball girls” (catadores/catadoras de bola) devem usar um capacete com proteção para as duas orelhas enquanto estão exercendo suas funções.

Comentário – Regra 3.08: Se o árbitro observar qualquer infração a estas regras, deverá ordenar que a falha seja corrigida. Se, na opinião do árbitro, essa correção não é feita dentro de um tempo razoável, o infrator deve ser expulso do jogo. O árbitro deve, ainda, recomendar alguma ação disciplinar apropriada.

A temporada de 1971 foi a primeira em que se tornou obrigatório o uso de capacete protetor por todos os jogadores quando estão atuando como batedores, mas esse procedimento tinha sido adotado pela maioria muito antes disso. Em 1941, Brooklyn Dodgers tornou-se a primeira equipe a usar protetor de cabeça (de plástico), depois que Peter Reiser, Ducky Medwick e vários jogadores da equipe foram atingidos, na cabeça, por bola. Antes de 1957, a Liga Americana (American League) havia reconhecido a necessidade do capacete, e tornou obrigatório seu uso. Batedores, entretanto, tinham a opção de usar revestimentos de plástico em seus bonés, que ofereciam menos proteção do que um capacete (com proteção para as duas orelhas, especialmente), mas eram mais confortáveis e também evitavam que um jogador sentisse medo de ser atingido pela bola.

Fonte: The Rules of Baseball, de David Nemec

quinta-feira, 8 de abril de 2021

CAPACETE PROTETOR

Ao notar que um “ball boy” (catador de bola) estava exercendo suas funções usando capacete inapropriado (capacete para ciclista), o árbitro mandou trocar por um com proteção para as duas orelhas; como ele não atendeu à sua ordem dentro de um tempo razoável, expulsou-o do jogo.

Regra 3.08 (f): Todos os “bat boys”/“bat girls” (recolhedores/recolhedoras de “bat”) ou “ball boys”/“ball girls” (catadores/catadoras de bola) devem usar um capacete com proteção para as duas orelhas enquanto estão exercendo suas funções.

Comentário – Regra 3.08: Se o árbitro observar qualquer infração a estas regras, deverá ordenar que a falha seja corrigida. Se, na opinião do árbitro, essa correção não é feita dentro de um tempo razoável, o infrator deve ser expulso do jogo. O árbitro deve, ainda, recomendar alguma ação disciplinar apropriada.

terça-feira, 6 de abril de 2021

BOLA “FLY” DERRUBADA INTENCIONALMENTE

Nenhum eliminado, corredor na 1ª e na 2ª bases. “Fly” na direção do jardim esquerdo. O jardineiro esquerdo deixou a bola cair após tocá-la com a luva. Em seguida, lançou à 2ª base visando um “Double Play” (Jogada Dupla). Deve ser aplicada a Regra de Bola Derrubada Intencionalmente?

Não. Essa regra deve ser aplicada somente quando, com menos de duas eliminações e corredor na 1ª, 1ª e 2ª, 1ª e 3ª ou 1ª, 2ª e 3ª base, um defensor do campo interno derruba, intencionalmente, uma bola “fair fly” ou “line drive”. A bola torna-se morta e o(s) corredor(es) deve(m) retornar à(s) base(s) original(is).

[Beisebol: Regra 5.09 (a) (12)]


[Softbol: Regra 5.1.29]