domingo, 25 de julho de 2021

“FORFEITED GAME” (JOGO CONFISCADO)

Já passaram 40 anos desde que uma equipe da Major League foi punida pela última vez, por estar protelando, ou tentando deliberadamente retardar um jogo. Em 18 de julho de 1954, enfrentando Philadelphia Phillies em seu campo em Sportsman’s Park, St. Louis Cardinals perdia por 8 – 1, no segundo jogo de uma rodada dupla adiado por motivo de chuva , quando, na primeira metade do quinto “inning”, com um “out”, começou a escurecer. Como o jogo ainda não havia se tornado Regulamentar, e as regras não permitiam acender as luzes do estádio para continuar o jogo, o técnico do Cardinals, Eddie Stanky, achou ter encontrado uma maneira de escapar da derrota.

Após mudar os arremessadores duas vezes no quinto “inning”, apesar de Phils ter rebatido apenas um “hit” (rebatida indefensável), Stanky foi ao seu “bullpen” pela terceira vez. Os árbitros já tinham advertido Stanky de que suas táticas visavam retardar o jogo. Quando o chefe dos árbitros, Babe Pinelli, viu Stanky acenar para Tom Poholsky, pegou o telefone do campo e anunciou que o jogo estava confiscado a favor de Phils. Como tinham sido jogados menos de cinco“innings”, o anotador oficial não anotou os últimos dados. Vários jogadores do Phils ficaram sem saber a quantidade de rebatidas indefensáveis que haviam dado e a quantidade de pontos que tinham empurrado, e o novato Bob Greenwood não teve acesso ao registro de uma vitória (quase certa) no seu primeiro jogo na Major League.

Fonte: Rules of Baseball, de David Nemec

sábado, 24 de julho de 2021

BATEDOR-CORREDOR É ELIMINADO POR TER ULTRAPASSADO O CORREDOR DA 1ª BASE

Corredor na base, nenhum eliminado. Rebatida “fly” para o campo externo. O corredor não saiu da base, achando que a bola seria apanhada no ar. O jardineiro esquerdo, porém, tocou a bola –que estava passando sobre a cerca– com a luva e jogou-a para dentro do campo de jogo. O batedor-corredor passou pela 1ª base, legalmente, e continuou a corrida em direção à 2ª base, mas parou. Enquanto isso, o corredor arrancou em direção à 2ª base e alcançou-a tranquilamente; o batedor-corredor retornou à 1ª base. A equipe na defensiva reclamou sobre a falta cometida pelo batedor-corredor.

Os árbitros se reuniram e eliminaram o batedor-corredor; o corredor permaneceu na 2ª base.

Foi aplicada a Regra [Regra 5.09 (b) (9)]: Um corredor é eliminado quando ultrapassa um corredor precedente antes que esse corredor seja eliminado.

terça-feira, 20 de julho de 2021

FORAM ANOTADOS TRÊS PONTOS COM UM “GROUNDER”*

Bases cheias, um “out”. A bola rebatida (ground ball”*) foi em direção à linha de “foul” entre o “home plate” e a 3ª base. O arremessador empurrou-a com sua luva para o território “foul” (a bola estava sobre a linha de “foul”* quando teve contato com a luva). O árbitro de “home” sinalizou – “FAIR BALL”. Os corredores pisaram o “home plate” e o batedor-corredor chegou à 2ª base. O técnico reclamou e foi expulso do jogo.

Uma bola rebatida que para sobre a linha de “foul” entre o “home base” e a 1ª base, ou entre o “home base” e a 3ª base, ou que toca (ou é tocada por) um defensor, enquanto está sobre a linha de “foul” entre o “home base” e a 1ª base, ou entre o “home base” e a 3ª base, é “fair ball”, já que as linhas de “foul” estão em território “fair”.

[DEFINIÇÕES DE TERMOS: “FAIR BALL (REBATIDA VÁLIDA), “FAIR TERRITORY (TERRITÓRIO “FAIR”)]

Grounder” = “Ground Ball”: É uma bola rebatida que vai rolando ou dando saltos baixos sobre o solo.

domingo, 18 de julho de 2021

LUVA DO DEFENSOR DA PRIMEIRA BASE

 Regra 3.05 – Luva do Defensor da Primeira Base

O defensor da primeira base pode usar uma luva ou “mitt” de couro que não tenha mais de 13 polegadas (33,02 cm) de comprimento, da parte superior até a parte inferior, e não mais de 8 polegadas (20,32 cm) de largura através da palma, medidas da base da forquilha do polegar até a borda externa do “mitt”. O espaço entre a seção do polegar e a seção dos dedos do “mitt” não deve exceder 4 polegadas (10,16 cm) na parte superior do “mitt” e 3 ½ polegadas (8,89 cm) na base da forquilha do polegar. O “mitt” deve ser confeccionado de tal forma que esse espaço seja permanentemente fixo e não possa ser aumentado, estendido, alargado ou aprofundado pelo uso de alguns materiais ou algum processo. A rede do “mitt” não deve medir mais de 5 polegadas (12,70 cm) do seu topo até a base da forquilha do polegar. A rede pode ser formada, ou com cordões que se entrelaçam, passando através de furos feitos no couro, ou com uma peça de couro no centro, que pode ser uma extensão da palma, ligada ao “mitt” com cordões, e construída de tal forma que não exceda as medidas acima mencionadas. O trançado não deve ser feito de cordões entrelaçados ou enrolados, e não pode formar uma espécie de alçapão de rede. A luva pode ser de qualquer peso.

Até 1938 um defensor da primeira base podia ainda usar uma luva de qualquer tamanho ou formato que desejasse. O defensor da primeira base do Detroit, Hank Greenberg, mudou isso repentinamente, quando inventou uma luva com rede tão sofisticada que parecia uma rede de pesca. Antes da temporada de 1939, foi criada uma regra segundo a qual a luva do defensor da primeira base não poderia mais ter mais de 12 polegadas da parte superior à inferior, e não mais de 8 polegadas através da palma, e o polegar deveria estar ligado à palma com cordão de couro. Esse modelo, que foi apresentado em 1941 rapidamente se tornou a luva-padrão para defensor da 1ª base, foi prudentemente projetado para estar de acordo com a nova regra.

Fonte: The Rules of Baseball, de David Nemec

sexta-feira, 16 de julho de 2021

É PERMITIDO PROTESTAR O JOGO?

Jogo “A” vs. “B”. Segunda metade do nono “inning”. Corredor na 3ª base, dois eliminados, “ball count” (contagem de arremessos): 2 – 2, placar: “A” 3 x 3 “B”. O árbitro de “home” declarou um “balk” aplicando a Regra 6.02 (a) (5). Argumentando que o árbitro prejudicou sua equipe ao aplicar incorretamente a regra, o técnico da equipe “A” reclamou. Ele pode protestar o jogo?

De acordo com a alteração feita na Regra 7.04, em 2020, não é permitido protestar um jogo, alegando que o árbitro aplicou uma regra de forma errada.

quarta-feira, 14 de julho de 2021

TÉCNICO QUE ESTÁ SUSPENSO

Um técnico que está cumprindo pena de suspensão entrou no campo, uniformizado, para participar do treino pré-jogo. Isso é permitido?

Sim, de acordo com a alteração feita na Regra 6.04 (d), em 2020.

Comentário – Regra 6.04 (d): Um técnico, “coach” ou jogador que está suspenso pode estar de uniforme e pode participar de atividades pré-jogo normais do Clube. Durante o jogo, porém, pessoas que estão suspensas (técnico, “coach” ou jogador) têm de estar sem uniforme, não podem permanecer no “dugout”, e têm de estar longe de áreas onde jogadores costumam ficar. Pessoas suspensas não têm permissão também para permanecer na sala da imprensa ou em qualquer parte de áreas de transmissão durante o andamento de um jogo, mas podem assistir ao jogo das arquibancadas ou de um local adequado.

segunda-feira, 12 de julho de 2021

BATEDOR-CORREDOR ELIMINADO APÓS ULTRAPASSAR A 1ª BASE CORRENDO

O batedor-corredor, após ultrapassar a 1ª base correndo fez um movimento, que o árbitro da 1ª base interpretou como intenção de ir para 2ª base, e foi eliminado por toque.

Um corredor é eliminado quando não retorna imediatamente à 1ª base depois de ultrapassá-la correndo ou deslizando. Se tentar correr para a 2ª base, poderá ser eliminado por toque.

[Regra 5.09 (b) (11)]