terça-feira, 31 de agosto de 2021

BOLA ARREMESSADA FICA PRESA NO EQUIPAMENTO DO ÁRBITRO

Corredor na 2ª base. Contagem de arremessos: 3 – 1. No arremesso seguinte ("ball") a bola passou o receptor (sem ter contato com o “bat”) e ficou presa no equipamento do árbitro.

O batedor adquiriu o direito de ocupar a 1ª base e o corredor foi autorizado a avançar uma base.

[Regra 5.06 (b) (4) (I)]

domingo, 29 de agosto de 2021

BOLA ARREMESSADA FICA PRESA NA MÁSCARA DO ÁRBITRO

Corredor na 2ª base. “Ball Count” (contagem de arremessos): 2 – 2. No arremesso seguinte o batedor fez “swing”; a bola passou o receptor (sem ter contato com o “bat”) e ficou presa na máscara do árbitro.

O corredor foi autorizado a avançar uma base e o batedor adquiriu o direito de ir à 1ª base.

Foi aplicada a Regra 5.06 (b) (4) (I).

sábado, 28 de agosto de 2021

CAMPEONATOS BRASILEIROS DE BEISEBOL

Confirmação de Participação

Acesse: cbbs.com.br

CONCESSÃO DE BASES

Corredor na 2ª base. Ground Ball” em direção ao espaço entre os defensores da 1ª base e 2ª base. O defensor da 2ª base efetuou a defesa e fez um lançamento descontrolado à 1ª base. A bola passou ao lado do defensor da 1ª base e, após tocar a cerca, rolou para o território “fair” e foi chutada pelo arremessador para dentro do “dugout”.

A bola fica morta. O corredor e o batedor-corredor devem ser autorizados a avançar duas bases a partir da posição dos corredores no momento do lançamento.

[Regra 5.06 (b) (4) (H) – REGRA APROVADA]

Ground Ball” é uma bola rebatida que vai rolando ou dando saltos baixos sobre o solo.

sábado, 21 de agosto de 2021

BOLA ARREMESSADA FICA PRESA NO “BACKSTOP”*

Corredor na 2ª base. A bola arremessada descontroladamente (“wild pitch”*) passou para trás do receptor e ficou presa na abertura existente no “backstop”. O corredor foi autorizado a avançar para 3ª base.

Regra 5.06 (b) (4) (H) – REGRA APROVADA: Quando um arremesso (“wild pitch” ou “passed ball”) passa através ou ao lado do receptor, ou é desviado por ele, e vai diretamente para dentro de um “dugout” ou arquibancadas, ou além da abertura existente na cerca, ou entra em qualquer área onde a bola fica morta, a cada corredor deve ser concedida uma base. Deve-se conceder uma base também se o arremessador, enquanto está em contato com o “pitcher’s plate”, lança a uma base e a bola vai diretamente para dentro das arquibancadas ou a qualquer área onde a bola fica morta.

Backstop”(ou Back Net) é a barreira situada a 60 pés (18,288m) atrás do "home plate".

Wild Pitch” é um arremesso tão alto, tão baixo ou tão fora do “home plate” que não pode ser apanhado pelo receptor mediante um esforço normal.

quinta-feira, 19 de agosto de 2021

CONCESSÃO DE BASES

O arremessador posicionado sobre o “pitcher’s plate (Posição “Set”) tentou eliminar o corredor da 1ª base, que estava fora da base – distraído –, e fez um lançamento descontrolado; a bola passou longe do defensor da 1ª base e, após tocar o solo, pulou para outro lado da cerca. Quantas bases devem ser concedidas ao corredor?

Uma base. A bola fica morta. 

[Regra 5.06 (b) (4) (H)]

terça-feira, 17 de agosto de 2021

CAMPEONATO SULAMERICANO DE SOFTBOL FEMININO SUB16 2021

Convocação de atletas

Acesse: cbbs.com.br

CONCESSÃO DE BASES

Corredor na 1ª e 3ª base, dois eliminados. Wild Pitch” (arremesso descontrolado). O corredor da 3ª base avançou para “home”. Ao tentar eliminá-lo, o receptor feum lançamento descontrolado; a bola tocou o solo e pulou para outro lado da cerca (bola morta). O corredor da 3ª base pisou o “home plate”; o da 1ª base ainda não havia chegado à 2ª base quando foi efetuado o lançamento.

O corredor da 3ª base anotou ponto; o corredor da 1ª base foi autorizado a ir para 3ª base (concessão de duas bases a partir da base em que ele estava quando foi efetuado o lançamento).

Decisão correta.

[Comentário – Regra 5.06 (b) (4) (G)]

domingo, 15 de agosto de 2021

REGRA 6.02 (C) (6) – NÃO É PERMITIDO EFETUAR ARREMESSO COM “SPIT BALL” (BOLA COM SALIVA)

Por cerca de 24 anos depois que a regra anti-cuspe foi aprovada, nenhum arremessador foi expulso de um jogo especificamente por ter violado essa norma. Finalmente, em 20 de julho de 1944, num jogo noturno no St. Louis contra o New York Yankees, Nels Potter do Browns foi expulso pelo árbitro de “home” Cal Hubbard. Quase um quarto de século depois que a regra anti-cuspe entrou em vigor, Potter tornou-se sua primeira vítima quando Hubbard cansou de vê-lo soprar a bola de tal maneira que parecia estar cuspindo sobre ela. Potter insistiu que não estava fazendo nada errado e ficou irritado com Hubbard. Seu desafio ajudou a convencê-lo, pois nunca foi provado que ele estava cuspindo sobre a bola quando a soprou.

Alguns anos antes do incidente com Potter, Yankees tinha certeza de que Tommy Bridges do Detroit Tigers estava fechando o jogo cuspindo sobre a bola. O capitão dos Yankees, Joe McCarthy, finalmente convenceu o árbitro Bill McGowan para examinar bola. O receptor do Tigers, Mickey Cochrane, derrubou a bola e –após apanhá-la e fingir que estava entregando a mesma ao árbitro de “home” McGowan– rolou-a em direção à linha de “foul” da 3ª base. O estratagema de Cochrane tem sido usado uma vez ou outra desde 1920 por receptores e defensores do campo interno quando um árbitro pede para examinar uma bola suspeita.

Fonte: The Rules of Baseball, de David Nemec

sexta-feira, 13 de agosto de 2021

CONCESSÃO DE BASES

Corredor na 1ª e 2ª base, um eliminado. Bola rebatida (“ground ball”) em direção ao espaço entre a 1ª base e 2ª base. O defensor da 2ª base efetua a defesa e lança ao interbases, que está cobrindo a 2ª base (o corredor da 1ª base é eliminado). Ao tentar eliminar o batedor-corredor, o interbases faz um lançamento descontrolado; a bola toca o solo e pula para fora do campo. O batedor-corredor não havia chegado à 1ª base quando o interbases fez o lançamento.

A bola torna-se morta. O corredor da 2ª base anota ponto, e ao batedor-corredor deve ser concedida a 2ª base.

[Regra 5.06 (b) (4) (G)]

quarta-feira, 11 de agosto de 2021

CONCESSÃO DE BASES

Corredor na 1ª e 2ª base, um eliminado. “Fly” para trás do interbases. O corredor da 2ª base deu alguns passos em direção à 3ª base e parou; o corredor da 1ª base ficou parado entre a 1ª e 2ª base. Enquanto isso, o batedor-corredor pisou a 1ª base. O jardineiro esquerdo tentou efetuar a defesa, mas não conseguiu (a bola tocou sua luva e foi ao solo), e ao tentar eliminar o corredor da 2ª base fez um lançamento descontrolado (a bola ficou presa na cerca). O corredor da 2ª base foi mandado para “home”, o da 1ª base, para 3ª base, e o batedor-corredor, para 2ª base.

Decisão correta.

[Regra 5.06 (b) (4) (G)]

segunda-feira, 9 de agosto de 2021

CORREDOR DA 1ª BASE ULTRAPASSA A 2ª BASE

O batedor foi autorizado a ir à 1ª base (“base on balls”). O corredor da 1ª base, que estava roubando a 2ª base, ultrapassou a ‘almofada’ deslizando, sem tocá-la, e como o receptor deixou a bola passar para trás, tentou avançar à 3ª base.

Ele poderá ser eliminado se um defensor tocá-lo ou tocar a base omitida.

[Comentário – Regra 5.05 (b) (1)]

sábado, 7 de agosto de 2021

JOGOS OLIÍMPICOS DE TÓQUIO 2020 - BEISEBOL (FINAL)

DOMINICANA 10 x 6 COREIA

DOMINICANA: 4 0 0 0 1 0 0 5 0

COREIA:          0 1 0 1 4 0 0 0 0

"HIT": DOMINICANA 14    COREIA 13      ERRO: DOMINICANA 0     COREIA 0

EUA 0 x 2 JAPÃO  

EUA:     0 0 0 0 0 0 0 0 0

JAPÃO: 0 0 1 0 0 0 0 1 x

"HIT": EUA 6     JAPÃO 8     ERRO: EUA 1     JAPÃO 0

JOGOS OLÍMPICOS DE TÓQUIO 2020 – BEISEBOL (TABELA DE JOGOS)

 

CORREDOR DA 3ª BASE PISA O "HOME PLATE" DEPOIS DA TERCEIRA ELIMINAÇÃO

Bases lotadas, dois eliminados. O batedor adquiriu o direito de ocupar a 1ª base (“base on balls”). O corredor da 2ª base saiu da 3ª base após pisá-la, para conversar com o “base coach”, e foi tocado pelo defensor da 3ª base que estava com a bola que lhe foi lançada pelo receptor; foi declarado “out”. O corredor da 3ª base pisou o “home plate” depois da terceira eliminação. Foi anotado ponto?

Sim.

Comentário – Regra 5.06 (b) (3) (B): Um corredor que tenha sido forçado a avançar, sem o risco de ser eliminado, pode ultrapassar a base que lhe fora concedida, mas a seu próprio risco. Mesmo que tal corredor forçado a avançar seja eliminado após ultrapassar a base e complete a terceira eliminação antes que um corredor precedente, também forçado a avançar, toque o “home plate”, o direito desse corredor precedente avançar não é afetado; ele pode anotar ponto.

NOTA: Esta regra deve ser aplicada somente quando o batedor adquire o direito de ir à 1ª base por quatro “balls” e força o avanço dos corredores em base às bases seguintes, sem o risco de serem eliminados.

quinta-feira, 5 de agosto de 2021

JOGOS OLÍMPICOS DE TÓQUIO 2020 – BEISEBOL (SEMIFINAL)

COREIA 2 x 7 EUA

COREIA: 0 0 0 0 1 0 1 0 0

EUA:       0 1 0 1 0 5 0 0 x

HIT”: COREIA  7   EUA 9   ERRO: COREIA  0  EUA 1

JOGOS OLÍMPICOS DE TÓQUIO 2020 – BEISEBOL (SEMIFINAL)

COREIA 2 x 5 JAPÃO

COREIA: 0 0 0 0 0 2 0 0 0

JAPÃO:   0 0 1 0 1 0 0 3 x

HIT": COREIA 7   JAPÃO 9   ERRO: COREIA 1 JAPÃO 1

RECEPTOR PARA BOLA ARREMESSADA COM SUA MÁSCARA

Segunda metade do 2º “inning”, dois eliminados, corredor na 2ª base, contagem de arremessos: 0 – 0. O receptor tira a máscara do rosto e para a bola arremessada que desvia após tocar o solo. O árbitro de “home” aponta a falta cometida pelo receptor e concede uma base ao corredor.

Foi aplicada a Regra 5.06 (b) (3) (E): Cada corredor, com exceção do batedor, pode avançar uma base, sem o risco de ser eliminado, quando um defensor remove seu boné, máscara ou qualquer parte do seu uniforme do  lugar onde normalmente são usados e toca, intencionalmente, uma bola arremessada. A bola permanece em jogo e a concessão é feita a partir da posição do corredor no momento em que a bola foi tocada.

quarta-feira, 4 de agosto de 2021

DOIS CORREDORES SOBRE A MESMA BASE

Corredor na 1ª base e 2ª base, um eliminado. O batedor foi autorizado a ir à 1ª base (“base on balls”) e “empurrou” o companheiro da 1ª base. Quando o corredor da 1ª base chegou à 2ª base, o arremessador, ao perceber que o corredor da 2ª base não tinha avançado, lançou ao defensor da 3ª base, e este pisou a base. O distraído corredor foi declarado “out”.

Regra 5.06 (b) (2): Numa jogada em que um corredor é forçado a avançar pelo batedor que se tornara um corredor, dois corredores estão ocupando uma base para a qual o corredor subsequente é obrigado a ir. Nesse caso, o corredor subsequente tem o direito de ocupar essa base, e o corredor precedente será eliminado quando for tocado, ou quando um defensor, de posse da bola, pisar a base para a qual ele (corredor precedente) é obrigado a avançar.

segunda-feira, 2 de agosto de 2021

BOLA ARREMESSADA ATINGE O BATEDOR

O batedor foi atingido por um arremesso, mas não foi autorizado a ir à 1ª base. A bola permanece em jogo?

Não (bola morta).

Regra 5.05 (b) (2) – REGRA APROVADA]