sexta-feira, 31 de janeiro de 2020

COLISÃO ENTRE BATEDOR-CORREDOR E RECEPTOR

A bola rebatida por meio de “bunt” foi rolando na direção da 1ª base, rente à linha de “foul”. O batedor-corredor e o receptor, que estava indo atrás da bola, chocaram-se acidentalmente.
Nesse caso, não houve infração; o jogo deve prosseguir normalmente.
[Comentário – Regra 6.01 (a) (10)]

quinta-feira, 30 de janeiro de 2020

“TRIPLE PLAY”*

Nenhum eliminado, corredor na 1ª e 2ª base. No momento em que o arremessador iniciou os movimentos de arremesso, os corredores arrancaram em direção às bases seguintes. “Line Drive”*. O defensor da 2ª base apanhou a bola em voo (primeira eliminação), pisou a 2ª base (segunda eliminação) e tocou o corredor da 1ª base (3ª eliminação).

Clique aqui para ver o lance (no trecho 1:54 – 2:46).

*“Triple Play” é uma jogada da defensiva na qual três jogadores da ofensiva são eliminados em consequência de uma ação continua, desde que não haja erro entre as eliminações.

[DEFINIÇÕES DE TERMOS: “TRIPLE PLAY” (JOGADA TRIPLA)]

*“Line Drive” é uma bola rebatida que vai em linha reta, com força, do “bat” a um defensor, sem tocar o solo.

DEFINIÇÕES DE TERMOS: “LINE DRIVE” (BOLA REBATIDA QUE VAI EM LINHA RETA)]

quarta-feira, 29 de janeiro de 2020

CORREDOR ELIMINADO COMETE INTERFERÊNCIA

Corredor na 2ª e 3ª base, um “out”. “Ground Ball” forte na direção do interbases. O corredor da 3ª base tentou anotar ponto, mas foi eliminado. No momento em que foi tocado pelo receptor, deu um empurrão nele e impediu que ele completasse a jogada sobre o corredor da 2ª base, que estava avançando à 3ª base.
Deve ser aplicada a Regra 6.01 (a) (5). O corredor da 2ª base é “out” em razão da falta (Interferência) cometida por seu companheiro de equipe. A bola torna-se morta.
Comentário – Regra 6.01 (a) (5): Se o batedor ou um corredor continua avançando depois de ter sido eliminado, ele não deve, só por esse ato, ser julgado como se estivesse confundindo, estorvando ou dificultando as ações de defensores.

CBBS – COMUNICADO

CONFEDERAÇÃO BRASILEIRA DE BEISEBOL E SOFTBOL

Reciclagem de Árbitros de Softbol – 2020

A ASB (Árbitros Softbol do Brasil) convoca seus árbitros associados a participarem da reciclagem no mês de Fevereiro 2020.

Programação completa no comunicado da ASB abaixo:

Reciclagem-2020Baixar

segunda-feira, 27 de janeiro de 2020

BOLA ARREMESSADA FICA ALOJADA NA MÁSCARA DO ÁRBITRO

Corredor na 1ª e 2ª base. Contagem de arremessos: 3 – 1 (três “balls” – um “strike”). O arremesso seguinte passou na altura da cabeça do batedor e foi de encontro com a máscara do árbitro. Que decisão deve ser dada se a bola ficar alojada na máscara?
O batedor adquire o direito de ir à 1ª base (“base on balls”). Os corredores são autorizados a avançar uma base.
[Regra 5.06 (b) (4) (I)]

domingo, 26 de janeiro de 2020

MLB – “WALK-OFFS”* DE 2019

Para visualizar clique aqui.

*“Walk-Off”: Lance em que o(s) ponto(s) da vitória é(são) anotado(s) na segunda metade do nono “inning” ou de um “inning” extra.

sábado, 25 de janeiro de 2020

sexta-feira, 24 de janeiro de 2020

“BASE COACH” APANHA BOLA REBATIDA

Corredor na 1ª base. A bola rebatida foi rolando lentamente na direção da 3ª base, em território “foul”. O “base coach” deixou o “coach’s box” e apanhou-a nas proximidades da linha de “foul”. Nesse momento, o defensor da 3ª base estava se preparando para efetuar a defesa.
Se, na opinião do árbitro, a bola poderia ter entrado na área “fair”, o batedor deve ser eliminado em razão da falta (Interferência) cometida pelo “coach”. A bola torna-se morta e o corredor tem de retornar à base que estava ocupando no momento do arremesso.
[Regra 6.01 (b)]

quinta-feira, 23 de janeiro de 2020

BATEDOR APANHADO DE SURPRESA É ELIMINADO (“STRIKEOUT”)

Receptor sinaliza que vai conceder "Intentional Walk" (base por "balls" intencional) e engana o batedor. 

Clique aqui para ver os lances.

quarta-feira, 22 de janeiro de 2020

É “FAIR BALL” (CORREDOR E BATEDOR-CORREDOR PODEM AVANÇAR DUAS BASES)

Corredor na 1ª base. “Line Drive” na direção da 3ª base. O defensor da 3ª base saltou para tentar efetuar a defesa, porém a bola passou sem tocar sua luva, caiu sobre a linha de “foul” atrás da base e saiu do campo passando sobre a cerca lateral.
Como a bola caiu sobre a linha de “foul” atrás da base, é “fair ball” (todas as linhas de “foul” estão em território “fair”); e como ela saiu do campo, o corredor e o batedor-corredor podem avançar duas bases, sem o risco de serem eliminados.
[DEFINIÇÕES DE TERMOS / “FAIR BALL” (REBATIDA VÁLIDA), “FAIR TERRITORY” (TERRITÓRIO “FAIR”), Regra 5.06 (b) (4) (F)]

terça-feira, 21 de janeiro de 2020

CLÍNICA E RECICLAGEM 2020

Convidamos os Srs. Árbitros de Beisebol a participar da Clínica e/ou da Reciclagem de Beisebol a ser realizado nos meses de Fevereiro e Março de 2020, conforme a calendarização em anexo.

Solicitamos aos interessados informar a participação para AAA (Alberto Iwano - e-mail alberto.iwano@gmail.com e Sergio Yokoya - e-mail sergio.yokoya@gmail.com) e para os Coordenadores da Sede onde pretendem participar da Clínica e/ou reciclagem:

  Local               Coordenadores
. Atibaia             - Julio Kikuchi - e-mail jtkikuchiflores@gmail.com
. Curitiba            - Gérson Trinoski - e-mail gerson.trinoski@gmail.com
. Pres. Prudente - Mário Kaneki - e-mail acae@uol.com.br
. Londrina           - Cristina Kosu  - e-mail beisebolacel@sercomtel.com.br
. GECEBS          - Roberto Shiomatsu  - e-mail rshiomatsu@gmail.com
. Nippon             - Marcio Roberto Irikura - e-mail odontologiairikura@gmail.com
. Cooper             - Marcelo Magalhães - e-mail marcelo.magalhaes@intermedica.com.br

Att.
Diretoria AAA

Reciclagem beisebol 2020  (Calendário)

LINHAS DE “FOUL” E POSTES DE “FOUL”

As linhas de “foul”, assim como os postes de “foul”, deveriam denominar-se linhas de “fair” e postes de “fair”, já que estão em território “fair”.
Fonte: Las Reglas, de Bruno Egloff

segunda-feira, 20 de janeiro de 2020

“BALK”

Apesar de ser definido como um ato ilegal cometido pelo arremessador quando há corredor ou corredores em base, que dá a todos os corredores o direito de avançar uma base, o receptor pode ser o causador de um “Balk”; isso acontece quando, no momento em que o corredor da 3ª base está tentando anotar ponto por meio de um “squeeze play” (jogada de pressão) ou “steal of home” (roubo de “home”), ele pisa o / sai à frente do “home base”, ou toca o batedor ou o seu “bat”. O batedor deve ser autorizado a ir à 1ª base em razão da falta cometida pelo receptor (Interferência da Defensiva).
Fonte: Las Reglas, de Bruno Egloff

domingo, 19 de janeiro de 2020

CBBS – COMUNICADO

CONFEDERAÇÃO BRASILEIRA DE BEISEBOL E SOFTBOL

Clínica de Beisebol – Mika Konishi


Mika Konishi do Beisebol Feminino Japonês estará no Brasil para ministrar clínicas em São Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais no período de 21 a 26 de janeiro de 2020, através do projeto chamado Konitan Project que foi criado pela própria Mika e Jun Kitakomi (vice presidente do Kochi Fighting Dogs) com o apoio do Takuya Hirose (ex voluntário da JICA).

O projeto tem como objetivo, incentivar a prática do Beisebol e Softbol em todo o Japão e pela primeira vez acontecerá na América do Sul. Konitan (apelido da Mika) ministrará clínicas e palestras para crianças nos seguintes locais e datas:

21/jan (3ª feira) – NIPPON COUNTRY CLUB, Arujá, SP
23/jan (5ª feira) – RENMEI, Papucaia, RJ
23/jan (5ª feira) – ARENA BEISEBOL, São Paulo, SP
24/jan (6ª feira) – COOPER CLUBE, São Paulo, SP
25/jan (sábado) – AUBS, Uberlândia, MG e
26/jan (domingo) – ACENBI, Indaiatuba, SP

Até o ano passado ela jogava no Japan Women’s Baseball League como arremessadora e também na terceira base e jardineiro central. Jogou três vezes no WBSC Women’s Baseball World Cup, como jogadora principal da Seleção Japonesa.

Mais informações em:
– Facebook: Konitan Project / Takuya Hirose / Hipe Brasil
– Instagram: @konitan.project /@h_taku0225 @hipesportsdevelopment

sexta-feira, 17 de janeiro de 2020

BOLA LANÇADA ATINGE UM ÁRBITRO

Corredor na 1ª e 3ª base, um “out”. O interbases apanhou a bola rebatida (“ground ball”) e lançou à 2ª base para dar início a uma Jogada Dupla. O lançamento, porém, atingiu o árbitro da 2ª base e desviou. Os corredores avançaram uma base, e o batedor-corredor chegou tranquilamente à 1ª base. Interferência do Árbitro?
Não. Jogada normal; a bola permanece viva e em jogo.
[Regra 6.01 (f)]
Ocorre Interferência do Árbitro (1) quando um árbitro de “home” estorva, impede ou prejudica um lançamento do receptor que está tentando evitar um roubo de base ou eliminar um corredor fora da base; ou (2) quando uma bola “fair” que não tenha passado um defensor atinge um árbitro, em território “fair”. Interferência do Árbitro pode ocorrer também quando ele estorva o receptor que está devolvendo a bola ao arremessador.
[Comentário – Regra 6.01 (f)]

quinta-feira, 16 de janeiro de 2020

BOLA ARREMESSADA ATINGE A MÃO DO BATEDOR

Contagem de arremessos: 1 – 1 (um “ball” – um “strike”). O batedor tentou executar “bunt”. A bola atingiu sua mão direita e caiu na frente do “home plate”.
Deve ser declarado um “strike”. A bola torna-se morta.
[Regra 5.06 (c) (1), DEFINIÇÕES DE TERMOS / “STRIKE” (ARREMESSO BOM) (e)]

quarta-feira, 15 de janeiro de 2020

JOGADA DE APELAÇÃO

Um eliminado. “Fly” na direção do “left field” (jardim esquerdo) quando o corredor da 1ª base estava tentando um “steal” (roubo de base). O jardineiro esquerdo apanhou a bola no ar nas proximidades da cerca. O corredor, que estava avançando à 3ª base, conseguiu retornar à 1ª base, porém sem pisar a 2ª base. A bola devolvida pelo jardineiro esquerdo entrou em área de bola morta. A equipe na defensiva pode apelar sobre a omissão de base?
Beisebol
Sim, porém somente após o reinício do jogo (no beisebol, a apelação pode ser feita somente enquanto a bola está viva).
[Regra 5.09 (c)]
Softbol
Sim. A equipe na defensiva pode apelar enquanto a bola está morta. Uma vez que a bola tenha sido devolvida ao campo interno, qualquer defensor que está no campo interno –com ou sem a posse da bola– pode fazer uma apelação verbal sobre um corredor que tenha omitido uma base.
[Regra 1.2.6 (c)]

terça-feira, 14 de janeiro de 2020

CORREDOR COMETE INTERFERÊNCIA PARA EVITAR UMA JOGADA DUPLA

Corredor na 1ª e 3ª base, nenhum “out”. A bola rebatida (“ground ball”) foi na direção do defensor da 2ª base. O corredor da 1ª base, que estava tentando roubar a 2ª base, chocou-se, intencionalmente, com o interbases quando este se posicionou sobre a base para receber o lançamento e derrubou-o; a bola foi parar no “left field” (jardim esquerdo). O corredor da 3ª base pisou o “home plate”.
O corredor da 1ª base foi declarado “OUT” por Interferência, e o batedor-corredor também foi eliminado em razão da falta cometida por seu companheiro de equipe. O corredor da 3ª base retornou.
Foi aplicada a Regra 5.09 (a) (13) – vide Comentário.

segunda-feira, 13 de janeiro de 2020

BASEBALL5

STREET BASEBALL (BEISEBOL DE RUA)

É um jogo entre duas equipes de cinco jogadores cada uma.

Duração da partida: cinco “innings”.

Posições de jogadores quando estão na defensiva: primeira base, segunda base, terceira base, “shortstop” e meio-campista.

Defensores não usam luva e batedores não usam “bat”.

Veja como se joga clicando aqui e aqui.

domingo, 12 de janeiro de 2020

sexta-feira, 10 de janeiro de 2020

BOLA “FAIR” ATINGE UM CORREDOR

Corredor na 1ª base. A bola rebatida (“line drive”) ao espaço entre a 1ª e a 2ª bases desviou após atingir o ombro do corredor. O defensor da 2ª base apanhou-a antes de ela tocar o chão.
O corredor é “out” (Interferência da Ofensiva) e a bola torna-se morta. O batedor adquire o direito de ir à 1ª base, sem o risco de ser eliminado.
[Regras: 5.05 (b) (4), 5.06 (c) (6), 5.09 (b) (7), 6.01 (a) (11)]

quinta-feira, 9 de janeiro de 2020

“FAIR FLY” – DEFENSOR DA 2ª BASE DEIXA A BOLA CAIR INTENCIONALMENTE

Nenhum “out”, corredor na 1ª base, contagem de arremessos: 2 – 0. “Fly” para o campo interno. O defensor da 2ª base deixou a bola cair (sem tocá-la), e apanhando-a rapidamente lançou à 1ª base. O batedor-corredor foi declarado “out”. O corredor, que estava avançando à 2ª base, foi eliminado por toque ao tentar retornar. 

[Regras: 5.09 (a) (10), 5.09 (b) (4)] 

Clique aqui para ver o lance (no trecho 5:10 – 5:26).

Se o batedor-corredor tivesse chegado “SAFE”, o defensor poderia ter eliminado o corredor, tocando a 2ª base.

[Regra 5.09 (b) (6)]

Se o defensor tivesse derrubado a bola após tocá-la com a mão ou luva, o batedor seria eliminado; a bola ficaria morta e o corredor continuaria na 1ª base.

[Regra 5.09 (a) (12)]

quarta-feira, 8 de janeiro de 2020

CORREDOR ATINGIDO POR UM “INFIELD FLY”

Corredor na 1ª e 2ª base, um eliminado. “Fly” para as proximidades da 2ª base. Foi declarado um “Infield Fly”. O defensor da 2ª base não conseguiu efetuar a defesa porque a bola, empurrada pelo vento, desviou. (A bola desviada caiu sobre a cabeça do corredor da 2ª base, que se encontrava fora da 'almofada'.)
O batedor é “out” pela Regra de “Infield Fly” [Regra 5.09 (a) (5)], e o corredor também é eliminado [Regra 5.09 (b) (7)].

terça-feira, 7 de janeiro de 2020

CORREDOR RETORNA À BASE DE ORIGEM

Corredor na 1ª base. Rebatida “fly” na direção da linha de “foul” do “left field” (jardim esquerdo). A bola, empurrada pelo vento, desviou para o território “foul” e passou sobre a cerca lateral (“foul ball”). O corredor, que estava avançando para a 3ª base, retornou à 1ª base, sem pisar a 2ª base. Se a equipe na defensiva apelar alegando omissão de base, o corredor deve ser eliminado?
Não.
Quando a bola está morta sob qualquer das disposições da Regra 5.06 (c), o corredor pode ir diretamente à base de origem.
[Regra 5.06 (b) (1)]

segunda-feira, 6 de janeiro de 2020

BATEDOR-CORREDOR COLIDE COM DEFENSOR

Bases cheias, nenhum “out”. “Ground Ball” na direção da 1ª base. Quando o defensor da 1ª base estava se preparando para apanhar a bola, o batedor-corredor colidiu, intencionalmente, com ele e impediu que ele efetuasse a defesa.
Se, na opinião do árbitro, a falta foi cometida com o propósito de evitar uma jogada dupla, o batedor-corredor e o corredor da 3ª base devem ser eliminados. A bola torna-se morta; os outros corredores não podem avançar.
Regra 6.01 (a) (7): É Interferência de um batedor ou corredor quando, na opinião do árbitro, um batedor-corredor interfere, intencional e deliberadamente, no curso de uma bola rebatida, ou na ação de um defensor que está tentando apanhar uma bola rebatida, com o evidente propósito de evitar uma Jogada Dupla. A bola torna-se morta. O árbitro deve eliminar o batedor-corredor, por Interferência, e deve eliminar também o corredor que tenha chegado mais perto do “home plate”, sem levar em conta onde a Jogada Dupla teria sido executada. Neste caso, os demais corredores não podem avançar [vide Regra 6.01 (j)].

sexta-feira, 3 de janeiro de 2020

“BALK”

Corredor na 1ª base. “Pickoff Play”*. O arremessador não deu um passo diretamente em direção à base antes de efetuar o lançamento (deu o passo após mudar a direção do pé livre).

Clique aqui para ver o lance.

Regra 6.02 (a) (3): Se há corredor(es) em base, deve ser declarado um “balk” quando o arremessador, enquanto está em contato com o “pitcher’s plate”, não dá um passo diretamente em direção a uma base antes de lançar a essa base. Vide Comentário.

*“Pickoff Play” é aquela jogada em que o arremessador tenta segurar o corredor na base, ou eliminar o corredor que está fora da base. “Pickoff Play” = ‘Kensei’.

quinta-feira, 2 de janeiro de 2020

CORREDOR COMETE INTERFERÊNCIA

Bases cheias, um eliminado. Os corredores arrancaram em direção às bases seguintes no momento em que o arremessador iniciou os movimentos de arremesso. A bola rebatida por meio de “bunt” resultou em “foul fly”. Quando o receptor se preparou para apanhar a bola nas proximidades da linha de “foul”, o corredor da 3ª base chocou-se, intencionalmente, com ele e impediu que ele executasse um eventual “double play” (jogada dupla).
O corredor é “out” em razão da falta cometida (Interferência); o batedor-corredor também deve ser eliminado.
[Regra 6.01 (a) (6)]

quarta-feira, 1 de janeiro de 2020

CONCESSÃO DE BASES

Bases cheias, nenhum “out”. O arremessador apanhou a bola rebatida (“ground ball”) e eliminou o corredor da 3ª base (“force out”). O receptor, ao tentar eliminar o corredor da 2ª base, fez um mau lançamento; a bola tocou a luva do defensor da 3ª base e desviou. Que decisão deve ser dada se essa bola entrar no “dugout”?
O corredor da 2ª base anota ponto; ao corredor da 1ª base deve ser concedida a 3ª base, e ao batedor-corredor, a 2ª base (concessão de duas bases a partir da posição que os corredores ocupavam no momento em que o receptor lançou a bola). A bola torna-se morta.
[Regra 5.06 (b) (4) (G)]