domingo, 31 de janeiro de 2021

“BATTER’S BOX”

Cartwright não fez referência a “batter’s box” em suas Regras de Jogo. Antes de 1874, um batedor tinha que se posicionar com o pé livre ou o de apoio sobre uma linha traçada transversalmente do centro da área do “home plate”. Se um batedor rebatesse uma bola arremessada, sem ter um pé sobre a linha, o árbitro, simplesmente, declarava que “não houve rebatida” e mandava o batedor se posicionar corretamente. Não havia outra penalidade.

Na temporada de 1874, foi feita uma alteração a essa regra; o batedor tinha que se posicionar dentro de uma área retangular de 6 x 3 pés (1,83 cm x 0,91 cm) traçada ao lado do “home plate”, que, posteriormente, ficou conhecida como “batter’s box”. As dimensões foram alteradas para as atuais 6 x 4 pés (1,83 cm x 1,22 cm).

Fonte: The Rules of Baseball, de David Nemec

sexta-feira, 29 de janeiro de 2021

BATEDOR ESTORVA UMA JOGADA QUE ESTÁ SENDO REALIZADA NO “HOME BASE”

Corredor na 3ª base, dois eliminados. Jogada combinada: roubo de “home”. O corredor iniciou a corrida precipitadamente; o arremessador, que estava parado após assumir a Posição “Set”, deu um passo para trás do “pitcher’s plate” com o pé de apoio e jogou a bola ao receptor, para tentar eliminá-lo; o batedor rebateu essa bola e estorvou a jogada.

O batedor é “out” em razão da falta cometida (Interferência da Ofensiva), e nenhum ponto é anotado.

[Regra 5.09 (b) (8) – vide NOTAS 1, 2 e 3, DEFINIÇÃO DE TERMOS: “INTERFERENCE” (INTERFERÊNCIA) (a)]

quarta-feira, 27 de janeiro de 2021

JOGADA DE APELAÇÃO

Fly” na direção do jardim central (“center field”). A bola tocou o solo e pulou para outro lado da cerca. O batedor-corredor foi autorizado a avançar duas bases, sem o risco de ser eliminado. Ele pode ir à 2ª base diretamente, ou seja, sem pisar a 1ª base?

Não. Se houver apelação da equipe na defensiva, ele poderá ser eliminado.

O fato de um corredor ter adquirido o direito de avançar uma ou mais bases, sem o risco de ser eliminado, não o isenta da responsabilidade de tocar a base que lhe fora concedida e todas as bases intermediárias.

[Comentário – Regra 5.06 (b) (4) (I)]

segunda-feira, 25 de janeiro de 2021

“BAT”

O “bat” deve ser um bastão liso e arredondado, com não mais de 2,61 polegadas (6,63 cm) de diâmetro na parte mais grossa e não mais de 42 polegadas (1,067 m) de comprimento. O “bat” deve ser uma peça de madeira sólida.

[Regra 3.02 (a)]

Até 1893, batedores podiam usar “batsque tinham um lado achatado. Com tais “bats” eles conseguiam executar “bunt” facilmente, e também empurrar, deliberadamente, para o território “foul” as bolas arremessadas que não eram do seu agrado.

Fonte: The Rules of Baseball, de David Nemec

sábado, 23 de janeiro de 2021

BATEDOR SAI DO “BATTER’S BOX” E O ÁRBITRO DECLARA UM “STRIKE”

Corredor na 2ª base, um eliminado. O batedor estava saindo do “batter’s box” após cada arremesso e foi advertido pelo árbitro. Quando deixou novamente a sua posição, foi declarado um “strike”.

Foi aplicada a Regra 5.04 (b) (4) (A).

Se o batedor deixa o “batter’s box”, intencionalmente, e retarda o jogo, e nenhuma das exceções relacionadas na Regra 5.04 (b) (4) (A) (i) a (ix) é aplicada, o árbitro deve adverti-lo quando ele viola esta Regra pela primeira vez num jogo. Para a segunda violação e violações subsequentes desta Regra num jogo, o Presidente da Liga pode aplicar uma penalidade adequada. Em jogo da Associação Nacional, para a segunda violação e violações subsequentes desta Regra num jogo, o árbitro deve conceder um “strike”, sem que o arremessador tenha de efetuar o arremesso. A bola torna-se morta e nenhum corredor pode avançar.

quinta-feira, 21 de janeiro de 2021

BATEDOR ESTORVA UMA JOGADA QUE ESTÁ SENDO REALIZADA NO “HOME BASE”

Um “out”. Jogada combinada: roubo de “home”. O corredor da 3ª base iniciou a corrida precipitadamente; o arremessador, que estava parado após assumir a Posição “Set”, deu um passo para trás do “pitcher’s plate” com o pé de apoio e jogou a bola ao receptor, para tentar eliminá-lo; o batedor rebateu essa bola e estorvou a jogada.

O corredor é “out” em razão da falta cometida pelo batedor (Interferência da Ofensiva).

[Regra 5.09 (b) (8) – vide NOTAS 1, 2 e 3, DEFINIÇÃO DE TERMOS: “INTERFERENCE” (INTERFERÊNCIA) (a)]

terça-feira, 19 de janeiro de 2021

SOLICITAÇÃO DE “TIME”

O batedor recebeu quatro arremessos fora da zona de “strike”. Quando ele deu alguns passos em direção à 1ª base, o técnico da equipe na defensiva pediu “TIME”. O árbitro deve paralisar o jogo imediatamente?

Não. O árbitro não deve declarar “TIME” enquanto uma jogada está em andamento.

[Regra 5.12 (b) (4) – NOTA, Regra 5.12 (b) (8)]

domingo, 17 de janeiro de 2021

ENCERRAMENTO DO JOGO APÓS UMA PARALISAÇÃO

Um jogo foi paralisado às 14,20h porque começou a chover, e foi encerrado às 14,40h em razão das condições do campo. Isso é legal?

Não. O árbitro principal deve encerrar o jogo somente depois de decorridos, pelo menos, 30 minutos após a paralisação.

[Regra 4.03 (e), Comentário – Regra 4.03]

sexta-feira, 15 de janeiro de 2021

OBSTRUÇÃO

Jogada de Perseguição (“run-down play”) entre a 3ª base e o “home plate”. O corredor foi obstruído pelo defensor da base no momento em que deu alguns passos em direção à 3ª base. Como sofreu a falta quando estava retornando, a ele não deve ser concedido o direito de avançar uma base. Correto?

Não. Quando está ocorrendo uma jogada sobre o corredor obstruído, a bola fica morta, e ele deve ser autorizado a avançar pelo menos uma base além da última base tocada legalmente antes da Obstrução.

[Regra 6.01 (h) (1)]

quarta-feira, 13 de janeiro de 2021

BATEDOR-CORREDOR É SAFE” OU “OUT”?

O interbases apanhou um “ground ball”* com dificuldade e fez um mau lançamento à 1ª base; a bola tocou o solo e pulou; o defensor da 1ª base não conseguiu agarrá-la firmemente, e antes de ela ir ao solo, prendeu-a entre as pernas. (Quando ele pegou a bola com a mão, o batedor-corredor já havia chegado à 1ª base.)

O batedor-corredor é “SAFE”. A pegada legal (“catch”) ocorreu depois que o batedor-corredor pisou a 1ª base.

[Regra 5.09 (a) (10) – vide NOTA, DEFINIÇÕES DE TERMOS: “CATCH” (PEGADA LEGAL), Comentário - (“CATCH”)] 

*”Ground Ball” é  uma bola rebatida que vai rolando ou pulando sobre o solo.

segunda-feira, 11 de janeiro de 2021

CONCESSÃO DE BASES

Um eliminado. “Line Drive” (bola rebatida que vai em linha reta, com força, do “bat” a um defensor, sem tocar o solo) na direção do interbases. Este conseguiu apanhar a bola no ar, com dificuldade, e ao tentar eliminar o corredor da 1ª base, que estava avançando à 2ª base, fez um lançamento descontrolado (“wild throw”) ao defensor da 1ª base (a bola tocou o solo e pulou para fora do campo.

O corredor pode retocar a 1ª base enquanto a bola está morta e ir à 3ª base.

[Regra 5.06 (b) (4) (G), Comentário – Regra 5.06 (b) (4) (I)]

sábado, 9 de janeiro de 2021

BATEDOR-CORREDOR RECUA EM DIREÇÃO AO “HOME PLATE” PARA EVITAR OU RETARDAR UM TOQUE DE UM DEFENSOR

No beisebol, esse procedimento é permitido, desde que não desvie para os lados; mas se ele chegar ao “home plate”, será declarado “out”.

[Regra 5.09 (b) (10) - NOTA]

No softbol, o batedor-corredor é eliminado quando dá um passo para trás em direção ao “home plate”.

[Regra 5.5.2 (b) – xii]

quinta-feira, 7 de janeiro de 2021

JOGADA DE APELAÇÃO

Fair Fly” na direção do jardim esquerdo (“left field”). A bola tocou o solo e pulou para outro lado da cerca. O batedor-corredor foi autorizado a avançar duas bases. Ele pode ir à 2ª base diretamente, ou seja, sem pisar a 1ª base?

Não. Se houver apelação da equipe na defensiva, ele poderá ser eliminado.

O fato de um corredor ter adquirido o direito de avançar uma ou mais bases, sem o risco de ser eliminado, não o isenta da responsabilidade de tocar a base que lhe fora concedida e todas as bases intermediárias.

[Regra 5.06 (b) (4) (F), Comentário – Regra 5.06 (b) (4) (I)]

terça-feira, 5 de janeiro de 2021

PEGADA LEGAL

Foul Fly” para as proximidades do “back net”*. Quando o receptor se preparou para efetuar a defesa, a bola bateu na sua máscara e desviou. Se ele conseguir agarrá-la firmemente enquanto ela ainda está em voo, o batedor deve ser eliminado?

Sim.

Se uma bola ricocheteia após bater na máscara ou protetor do receptor que está tentando apanhá-la, e, na sequência, é agarrada firmemente com a mão ou “mitt” antes que ela toque o solo, a pegada é legal.

[DEFINIÇÕES DE TERMOS: “CATCH” (PEGADA LEGAL) – NOTA]

Back Neté a barreira situada a 60 pés (18,288m) atrás do "home plate". O mesmo que “Backstop”.

sexta-feira, 1 de janeiro de 2021

BOLA REBATIDA ATINGE UM EQUIPAMENTO ABANDONADO EM TERRITÓRIO “FOUL”

A bola rebatida teve contato com o capacete que a equipe na defensiva deixou fora do “bench” e desviou para o território “fair” entre o “home base” e a 3ª base. É “fair ball” ou “foul ball”?

É “foul ball”.

[DEFINIÇÕES DE TERMOS: “FOUL BALL” (REBATIDA NULA) – NOTA 2]