sábado, 27 de fevereiro de 2021

"BASE COACHES"

Regra 5.03 (b): “Base Coaches” devem ser limitados a dois e devem estar com o uniforme da equipe.

Em jogos de amadores e de “sandlot”* (beisebol de rua), costuma-se usar pessoas não uniformizadas como “base coaches”. Isso tornou-se ilegal em jogos da MLB (Major League Baseball) em 1957. Até então, Connie Mack ou Burt Shotton, que dirigiram suas equipes enquanto vestiam roupas comuns, eram livres para orientar seus jogadores, posicionando-se nos “coaches boxes” da 1ª base e 3ª base, a qualquer momento.

Fonte: The Rules of Baseball, de David Nemec

*“Sandlot”: Área de terreno vazio usada por crianças para jogar beisebol e outros jogos.

quinta-feira, 25 de fevereiro de 2021

BOLA ARREMESSADA ATINGE UM ÁRBITRO

Contagem de arremessos: 2 – 2. No arremesso seguinte –declarado “strike”– a bola passou o receptor, atingiu o árbitro e desviou. O receptor apanhou-a, no rebote, antes de ela tocar o solo. O batedor deve ser eliminado imediatamente?

Não. Mas como a bola permanece em jogo, ele poderá ser eliminado na 1ª base ou se for tocado por um defensor.

[Comentário – Regra 5.06 (c) (7)]

terça-feira, 23 de fevereiro de 2021

FORAM ANOTADOS DOIS PONTOS

Corredor na 1ª e na 2ª bases, um eliminado. “Inside-the-park home run” (quadrangular em que a bola permanece dentro do campo). No momento em que os corredores e o batedor-corredor pisaram o “home plate”, houve apelação da equipe na defensiva sobre omissão de base (o corredor da 2ª base não pisou a 3ª base e foi declarado “out”).

Os corredores subsequentes não são afetados por um ato de um corredor precedente, a menos que haja duas eliminações.

[Regra 5.08 (b) – REGRA APROVADA]

domingo, 21 de fevereiro de 2021

INTERFERÊNCIA DO ESPECTADOR

Regra 6.01 (e): Quando um espectador interfere numa jogada com qualquer bola lançada ou rebatida, a bola fica morta no momento em que ocorre a falta, e o árbitro deve impor as penalidades que, na sua opinião, anularão o ato da Interferência.

Interferência do Espectador, principalmente numa bola “fly”, foi abordada pela primeira vez no Livro de Regras para a temporada de 1954. Foi o primeiro ano em que um árbitro foi autorizado a eliminar um batedor num “foul fly” ou “fair fly”, mesmo quando a bola não era agarrada, se, na sua opinião, um defensor teria efetuado a defesa se um espectador –sem se esticar para dentro do campo de jogo, por cima da cerca– não tivesse estorvado sua ação.

Fonte: The Rules of Baseball, de David Nemec

sexta-feira, 19 de fevereiro de 2021

NÃO HOUVE PEGADA LEGAL

Bola “Fy” desviada pelo defensor da 2ª base atingiu, enquanto ainda em voo, o árbitro da 2ª base que estava se posicionando para observar a jogada; em seguida, foi apanhada pelo interbases, antes de ir ao chão. O batedor deve ser eliminado?

Não, porque a pegada não é considerada legal. A bola, porém, permanece em jogo

[Comentário – Regra 5.06 (c) (6)]

quarta-feira, 17 de fevereiro de 2021

ÁRBITRO APRESSADO

Corredor na 2ª e na 3ª bases, dois eliminados. O jardineiro esquerdo derrubou um “fly” nas proximidades da linha de “foul”. O árbitro da 3ª base sinalizou que a bola estava em território “foul” quando tocou a luva do defensor (“foul ball”). Antes de os corredores retornarem a suas bases, o árbitro de “home” entregou nova bola ao arremessador e declarou “PLAY”! para reiniciar a partida.

Numa situação como essa, o árbitro não deve por a bola em jogo até que os corredores tenham chegado a suas bases.

[Regra 5.06 (c) (5)]

terça-feira, 16 de fevereiro de 2021

segunda-feira, 15 de fevereiro de 2021

FOI ANOTADO PONTO?

Corredor na 2ª e na 3ª bases, um eliminado. Rebatida indefensável; a bola desviou ao tocar a cerca do jardim esquerdo. O corredor da 3ª base pisou o “home plate” tranquilamente; o da 2ª base também tentou anotar ponto, mas não conseguiu; foi eliminado em “run-down play” (segunda eliminação). O batedor-corredor chegou à 2ª base, mas foi eliminado em apelação por ter passado pela 1ª base sem pisá-la (terceira eliminação).

Não deve ser contado um ponto; o corredor da 3ª base cruzou o “home plate” durante uma jogada em que a terceira eliminação foi feita sobre o batedor-corredor antes de ele tocar a 1ª base.

[Regra 5.08 (a) – EXCEÇÃO (1)]

sábado, 13 de fevereiro de 2021

“INFIELD FLY”

Fly” em direção ao “left field” (jardim esquerdo). No momento em que o jardineiro esquerdo efetuou a defesa, o árbitro da 3ª base declarou um “Infield Fly”, porque, na sua opinião, a bola poderia ter sido agarrada facilmente pelo interbases.

Decisão correta.

[DEFINIÇÕES DE TERMOS: “INFIELD FLY” /Comentário - (“INFIELD FLY”)]

quinta-feira, 11 de fevereiro de 2021

FOI ANOTADO PONTO?

Corredor na 1ª e na 3ª bases, um eliminado. “Fly” em direção ao espaço entre os jardins esquerdo (“left field”) e central (“center field”). O jardineiro esquerdo (“left fielder”) conseguiu efetuar a defesa com dificuldade. O corredor da 3ª base retocou a base e pisou o “home plate”. O corredor da 1ª, que havia deixado a base antes de a bola ser apanhada, tentou retornar, mas não conseguiu, e foi declarado “OUT”.

Como a terceira eliminação não ocorreu em Jogada Forçada, se, na opinião do árbitro, o corredor da 3ª base tocou o “home plate” antes de o corredor da 1ª base ser eliminado, é contado um ponto.

[Regra 5.08 (a) – vide EXCEÇÃO (2)]

terça-feira, 9 de fevereiro de 2021

NÃO FOI ANOTADO PONTO

Corredor na 1ª e na 3ª bases, um “out”. “Ground Ball” fraco na direção da 1ª base. O defensor da 1ª base apanhou a bola nas proximidades da linha de ”foul” (em território “fair”) e lançou rapidamente à 2ª base e eliminou o corredor da 1ª base. Em seguida, recebeu a bola que lhe foi lançada pelo interbases e pisou a base antes de o batedor-corredor chegar à base (3ª eliminação). O corredor da 3ª base já havia pisado o “home plate” antes de o batedor-corredor ser eliminado. Foi anotado ponto?

Não.

[Regra 5.08 (a) – EXCEÇÃO (1)]

domingo, 7 de fevereiro de 2021

“BAT” ALTERADO OU MANIPULADO ILEGALMENTE

Regra 6.03 (a) (5): Um batedor é eliminado por ação ilegal quando usa ou tenta usar um “bat” que, na opinião do árbitro, tenha sido alterado ou manipulado ilegalmente com o propósito de melhorar o fator distância ou causar uma reação anormal na bola. Isso inclui “bats” que tenham sido recheados, de superfície plana, pregados, tornados ocos, com ranhuras, ou cobertos com uma substância, como parafina, cera etc.

Não será permitido nenhum avanço nas bases [exceto avanços que não são ocasionados pelo uso de “bat” ilega, tais como “stolen base” (base roubada), “balk”, “wild pitch” (arremesso descontrolado), “passed ball” (arremesso defensável que passa para trás do receptor)], e qualquer eliminação feita durante uma jogada deve ser mantida. Além de ser declarado eliminado, o jogador deve ser expulso do jogo e pode estar sujeito a penalidades adicionais determinadas pelo Presidente da Liga.

Esta Regra foi introduzida em 1975. Até então, se o batedor rebatesse uma bola arremessada, usando um “bat” alterado ou manipulado ilegalmente, a rebatida era considerada válida, e o “bat” era simplesmente retirado do jogo; entretanto, o batedor estava sujeito a outras penalidades se repetisse tal ato ilegal, ou fosse flagrado utilizando um “bat” ilegal. Se houvesse reclamação sobre um “bat”, o árbitro permitiria seu uso, ou deveria retirá-lo do jogo se constatasse alguma ilegalidade.

Fonte: The Rules of Baseball, de David Nemec

sexta-feira, 5 de fevereiro de 2021

INTERFERÊNCIA DO ÁRBITRO

No momento em que o arremessador iniciou os movimentos de arremesso, o corredor da 1ª base saiu correndo para tentar um “steal” (roubo de base). Quando o receptor se preparou para lançar à 2ª base, sua mão teve contato com o árbitro; mas mesmo assim ele conseguiu executar a jogada e provocou um princípio de “run-down play” (jogada de perseguição).

Nesse caso, o árbitro deve declarar “TIME”, imediatamente, e mandar o corredor retornar à 1ª base.

[Regra 5.06 (c) (2) – vide NOTA, DEFINIÇÕES DE TERMOS: “INTERFERENCE” (INTERFERÊNCIA) (c) (1)]

quarta-feira, 3 de fevereiro de 2021

FOI ANOTADO PONTO

Corredor na 1ª e na 3ª bases, um “out”. “Ground Ball” fraco na direção da 1ª base. O defensor da 1ª base apanhou a bola nas proximidades da linha de ”foul” (em território “fair”) e eliminou o batedor-corredor por toque (“tag-out”). Em seguida, lançou ao defensor da 2ª base, e este, com a bola na mão, tocou o corredor (da 1ª) pouco antes de ele chegar à base. O corredor da 3ª base pisou o “home plate” antes de o corredor da 1ª base ser eliminado. Foi anotado ponto?

Sim, porque a terceira eliminação não ocorreu em Jogada Forçada.

[Regra 5.08 (a)]