sexta-feira, 26 de agosto de 2022

BEISEBOL - ARBITRAGEM

RESPONSABILIDADES BÁSICAS DO ÁRBITRO DA 2ª BASE      

Durante o jogo, o árbitro da 2ª base está na melhor posição para facilitar a comunicação e orientar a equipe de árbitros. Se o árbitro da 2ª base for um bom comunicador, melhorará enormemente a cobertura de bases.

Quando não há corredor em base, a posição inicial do árbitro da 2ª base é na área central, cerca de seis metros além da beira da grama do campo externo. A escolha do lado em que vai ficar (no lado direito ou no lado esquerdo da área central) depende do batedor. Fique sempre no lado para onde o batedor tende a “puxar” a bola, ou seja, permaneça no lado esquerdo quando o batedor é destro, e no lado direito quando o batedor é canhoto; isso porque a maioria dos defensores se posiciona no lado oposto do batedor. (Vide também Situação de Jogo 1, número 4). A exceção é quando há um corredor somente na 3ª base, com menos de duas eliminações. Nesse caso, a posição inicial do árbitro da 2ª base é cerca de seis metros atrás do interbases. O árbitro da 2ª base deve ser capaz de cobrir jogadas na 3ª base quando o árbitro da 3ª base vai atrás da bola em território “foul”.

Com corredor em base, a posição inicial do árbitro da 2ª base é na beira da grama do campo interno e perto do canto recortado, no lado do defensor da 2ª base (esta posição se denomina “B profunda”). Em todas as situações em que há um corredor ou uma ameaça na 2ª base, o árbitro da 2ª base fica nessa posição, independentemente da quantidade de eliminações. Em outras palavras, com um corredor somente na 3ª base, o árbitro da 2ª base vai para fora do quadrilátero outra vez. A posição “B profunda” lhe dá uma excelente visão, não só da jogada tentando “surpreender” o corredor, mas também do toque forte feito no corredor da 1ª base que está roubando a 2ª base. Ademais, é muito mais fácil cobrir a 2ª base e 1ª base quando o árbitro da 1ª base vai atrás da bola. Mais uma vez, estas mecânicas são idênticas às de uma equipe de três árbitros.

Em caso de os defensores estarem tentando impedir a anotação de um ponto, “jogando dentro”, o árbitro da 2ª base permanecerá atrás desses defensores, perto da beira da grama do campo externo. Em qualquer  “fly” rebatido para o campo externo, o árbitro da 2ª base não vai atrás da bola,  mas entra no quadrilátero, e é responsável pelo “tag-up” do corredor da 2ª base e por outras jogadas no campo interno.

O árbitro da 2ª base não tem nenhuma responsabilidade de decidir “FAIR” / “FOUL” ou responder à consulta sobre “swing” interrompido, mas quando ele está posicionado dentro do quadrilátero, deve, ocasionalmente, “matar” uma bola rebatida que vai diretamente na direção do batedor e o atinge. Você divide essa responsabilidade com os outros árbitros de base. De novo, observe a palavra “matar”. Independentemente do hábito que você possa ter, a melhor maneira de “matar” a bola é declarar “TIME”. Gritar “Foul Ball” poderia ser incorreto. Se o batedor está fora do “box” quando é atingido por uma bola “fair”, ele deve ser declarado eliminado (normalmente pelo árbitro de “home”). A decisão “FOUL” tomada por um árbitro de base que não tem um ângulo para determinar se um batedor está dentro ou fora do “box” poderia causar sérios problemas.

Quando o árbitro da 2ª base está posicionado fora do quadrilátero, ele é o guia da equipe de árbitros. O árbitro da 2ª base observa todas as bolas rebatidas ao campo externo e determina qual árbitro deve ir atrás de bolas “fly”. Qualquer bola “fly” ou “line drive” rebatida diretamente aos /ou no espaço entre os defensores do campo externo pertence ao árbitro da 2ª base. Parar, observar e reagir é absolutamente vital. Quando a bola é rebatida, o árbitro da 2ª base deve parar por um instante, o suficiente para ver em que direção a bola está indo; observar para que direção os defensores do campo externo estão se movendo para fazer a defesa; e reagir, correndo decididamente, ou na direção do defensor, mantendo um bom ângulo para ver a tentativa de apanhar a bola, ou na direção do campo interno. O árbitro da 1ª base e o árbitro da 3ª base fazem seus movimentos com base no que o árbitro da 2ª base faz. Se o movimento do árbitro da 2ª base é hesitante ou incerto, seus companheiros não saberão o que fazer. Mesmo que faça uma má avaliação e se movimente na direção errada, o árbitro da 2ª base deve continuar correndo decididamente e seguir adiante (é razoável). É melhor ter o árbitro da 1ª base dando uma decisão sobre uma bola apanhada no espaço entre  jardim direito e jardim central (caso o árbitro da 2ª base tenha resolvido entrar no quadrilátero) do que ter dois árbitros correndo atrás da  mesma  bola “fly”. Naturalmente, você não vai querer que o árbitro da 2ª base  decida “FAIR” / “FOUL” só por ter ido, por engano, na direção de uma bola rebatida para as proximidades da linha de “foul”. Quando o árbitro da 2ª base está dentro do quadrilátero, ele não tem nenhuma responsabilidade de observar o defensor que está apanhando uma bola rebatida para o campo externo. O árbitro da 1ª base e o árbitro da 3ª base dividem essa responsabilidade.

Quando está posicionado fora do quadrilátero, o árbitro da 2ª base não tem nenhuma responsabilidade nas bolas apanhadas no campo interno. Quando, porém, está posicionado “dentro”, ele geralmente tem o melhor ângulo para observar as jogadas feitas pelo defensor da 2ª base e pelo interbases (a não ser que o defensor esteja “mergulhando” para o lado oposto do árbitro da 2ª base) e muitas vezes tem a melhor visão de uma jogada feita por um defensor que está se movendo para a frente. Como em qualquer bola apanhada no campo interno, é importante que a decisão seja dada sem precipitação.

Se o árbitro da 2ª base está posicionado fora do quadrilátero quando a bola é rebatida, ele vai para uma das duas direções: ou se movimenta na direção da bola rebatida, mantendo um bom ângulo para observar a tentativa de apanhar a bola, ou corre decididamente na direção da 2ª base, para esperar uma eventual jogada nessa base sobre o batedor-corredor. Se o árbitro da 2ª base está “dentro” quando a bola é rebatida, ele fará uma das três coisas: (1) Talvez permaneça no lugar. Se nenhum dos outros dois árbitros de base não vai atrás da bola, o árbitro da 2ª base simplesmente decide as jogadas que ocorrem na / ou perto da 2ª base; (2) Se o árbitro da 1ª base deixa a sua base numa bola “fly”, o árbitro da 2ª base ou o árbitro de “home” podem ter que se mover na direção da 1ª base para observar os lances que lá ocorrem; (3) se o árbitro da 3ª base corre na direçãon de uma bola “fly”, o árbitro da 2ª base ou o árbitro de “home” podem ter que se mover na direção da 3ª base para observar as jogadas que lá ocorrem. Para definir qual dos dois árbitros deve cobrir a base “abandonada”, é preciso saber se a jogada começa com um corredor na posição de anotar ponto. Se esse for o caso, o árbitro de “home” geralmente permanece na sua posiçãoi, e o árbitro da 2ª base faz a cobertura se houver necessidade. Quando não há corredor(es) na posição de anotar, o árbitro de “home” deve cobrir a 3ª base. Isso é válido também para situação em que a bola “fly” é facilmente apanhada. (Vide Situação de Jogo 9, número 4).

Durante o jogo, os árbitros devem conversar o menos possível / ou até abster-se de conversar com jogadores, “coaches”, técnicos e outros árbitros do grupo. Em algumas situações, pode haver necessidade de conversar com seus companheiros nos intervalos entre “innings” (por exemplo, quando as mecânicas não funcionam bem e querem evitar que os erros se repitam). A fim de evitar que os árbitros tenham de gritar para chamar a atenção de seus companheiros, deve ser usado um sinal. Se você quer conversar com seu companheiro depois do próximo meio “inning”, cruze seus braços na frente do seu peito, olhando para o árbitro com quem quer se comunicar (quando ele olha para o seu lado). Esse árbitro reconhecerá o seu gesto, fazendo o mesmo sinal. Por favor, lembre-se que os árbitros não devem conversar um com outro logo depois de uma situação problemática ou de uma decisão questionável. Nesse caso, deixe a conversa para o próximo meio “inning”.

Um árbitro de base precisa realmente ir atrás de todas as bolas “fly”? Sim. O trabalho é feito por uma equipe de árbitros por uma razão: melhor cobertura. A menos que a bola rebatida seja um “hit” evidente e “limpo”, alguém deve ir. Quando você vai deixar a sua base, indique a sua intenção a seus companheiros (Diga “estou indo”). Você terá “deixado a sua base” quando vira as suas costas. Um vez que você vira as suas costas, nunca retorne para tomar decisões sobre jogadas nas bases.

Sem comentários:

Enviar um comentário