segunda-feira, 22 de agosto de 2022

BEISEBOL - ARBITRAGEM

RESPOSABILIDADES BÁSICAS DO ÁRBITRO DA 1ª BASE 

A  posição inicial do árbitro da 1ª base é ligeiramente fora da linha de “foul” da 1ª base, um a dois metros atrás do defensor da 1ª base, mas pelo menos seis metros atrás da 1ª base, tudo idêntico ao posicionamento adotado nas mecânicas com dois ou três árbitros. Em caso de a defesa estar mantendo um corredor na 1ª base, o árbitro da 1ª base avança e fica numa posição a cerca de dois ou três metros da base. O árbitro da 1ª base fica com o seu pé direito perto da linha de “foul”, e deve estar preparado para observar a tentativa de jogada sobre o corredor, da mesma forma que no sistema de três árbitros.

Com quatro árbitros, as decisões sobre “swings” interrompidos são muito simples. O árbitro que está de frente ao batedor decide, respondendo à apelação sobre “swing” interrompido; isto é, o árbitro da 1ª base é responsável pela decisão se o batedor é destro, mas fica totalmente isento da responsabilidade quando o batedor é canhoto (no sistema de dois árbitros é diferente).

As responsabilidades sobre “FAIR”/”FOUL” não devem trazer surpresas. O árbitro da 1ª base determina se é “FAIR”/”FOUL” em uma bola rebatida que chega à 1ª base sem ser tocada por um defensor, Além disso, o árbitro da 1ª base “mata” uma bola rebatida que vai diretamente na direção do batedor e o atinge. Você divide essa responsabilidade com os outros da equipe de árbitros. Observe que foi usada a palavra “mata”. Independentemente do hábito que você possa ter, a melhor maneira de “matar” a bola é declarar “TIME”.Gritar “FOUL BALL” poderia ser incorreto. Se o batedor está fora do “box” quando é atingido por uma bola “FAIR”, ele deve  ser declarado eliminado (normalmente pelo árbitro de “home”). Uma decisão “FOUL” tomada por um árbitro de base que não tem ângulo para determinar se o batedor está dentro ou fora do “box” poderia causar sérios problemas.

Em caso de a visão de um dos árbitros estar encoberta por um defensor, ele tem de pedir ajuda de seu companheiro que tenha uma melhor visão (não “transfira” a decisão para outro árbitro, mas peça ajuda). Isso acontece quando o árbitro de “home” está encoberto numa decisão “FAIR” / “FOUL” antes da base, ou quando o árbitro da 1ª base ou 3ª base fica encoberto numa decisão “FAIR” / “FOUL”  além da base.

Quando uma bola rebatida em linha reta vai diretamente na direção do árbitro da 1ª base ou 3ª base e faz esse árbitro se mover de sua posição inicial, a responsabilidade da decisão “FAIR / “FOUL” passa a ser do árbitro de “home”. Embora a bola tenha ultrapassado a base, o árbitro da 1ª base ou o árbitro da 3ª base talvez não estejam adequadamente posicionados para decidir se a rebatida é “FAIR”ou “FOUL”. Esta situação é diferente daquela de “visão encoberta” há pouco descrita, na qual o árbitro da 1ª base ou o árbitro da 3ª base têm ajuda do árbitro de “home”, mas  continuam sendo responsáveis pela decisão.

Quando uma bola rebatida fortemente para o solo rola para o espaço entre o defensor da 1ª base e a linha de “foul” do jardim direito, ou entre o defensor da 3ª base e a linha de “foul” do jardim esquerdo, e, ultrapassando a base, vai para o campo externo (território “fair” ou “foul”), o árbitro da 1ª base ou o árbitro da 3ª base, respectivamente, têm de “perseguir” essa bola para ver o que acontece. Isso é aplicável somente quando o estádio não é totalmente fechado (por exemplo, há uma abertura na cerca) ou quando há um “bullpen” em território “foul” (e talvez ocorra uma Interferência). Em ambos os casos, a presença de um árbitro perto do lance pode evitar muitos problemas e discussões.

As responsabilidades no campo externo são baseadas na posição inicial do árbitro da 2ª base. Quando ele está “fora”, o árbitro da 1ª base observa-o em todas as bolas “fly”, mas deve ficar na expectativa para cobrir as bolas rebatidas para o lado esquerdo do jardineiro direito. Quando o árbitro da 2ª base está “dentro”, o árbitro da 3ª base determina a cobertura do campo externo. O árbitro da 3ª base é responsável por todas as bolas rebatidas na direção do jardineiro central que vem à frente ou vai para trás ou se move para a sua direita, como nas mecânicas de três árbitros.

Nas bolas apanhadas no campo interno, as bolas “fly” curtas apresentam poucos problemas, mas os “line-drives” baixos são verdadeiros pesadelos. O árbitro da 1ª base é responsável por jogadas feitas pelo defensor da 2ª base que está se deslocando na direção da linha de “foul” e por jogadas  feitas pelo defensor da 1ª base, nas quais o árbitro da 1ª base consegue ver a  luva do defensor. Em qualquer bola apanhada no campo interno, a decisão não deve ser dada apressadamente. Esteja seguro do que vai decidir, comunique-se com seus companheiros  (contato visual) e seja firme ao dar sua decisão. ,

Quando a bola é rebatida, o árbitro da 1ª base talvez possa ir em qualquer das quatro direções. Em qualquer bola “ground” rebatida para o campo interno, fique posicionado para uma jogada na 1ª base. Numa bola “fly” para o jardim direito, deixe a sua base para ver o que acontece. Numa rebatida indefensável  “limpa” ou numa bola “ground” que rola para o campo externo, vá para a frente, movimentando-se em territorio “foul”, e observe o batedor-corredor tocar a 1ª base. Se a jogada exige que o árbitro de “home” cubra a 3ª base, vá para “home” somente quando o batedor-corredor ou o corredor da 1ª base se dirigem à 3ª base.

A quarta opção é chamada “o deslocamento”. Maiores detalhes sobre responsabilidades, vide 2.6. Rotação Seis (Movimentos básicos). Em resumo, o árbitro da 1ª base vai na direção da posição B quando tem início uma jogada, com um corredor na posição de anotar, e a bola rebatida para o campo externo vai para a área do árbitro da 3ª base. O árbitro da 1ª base pivota, observa o batedor-corredor tocar a 1ª base e fica preparado para decidir jogadas tanto na 1ª base como na 2ª base, deixando o árbitro da 2ª base livre para cobrir uma jogada na 3ª base.

Durante o jogo, os árbitros devem conversar o menos possível / ou até abster-se de conversar com jogadores, “coaches”, técnicos e outros árbitros do grupo. Em algumas situações, pode haver necessidade de conversar com seus companheiros nos intervalos entre “innings” (por exemplo, quando as mecânicas não funcionam bem e querem evitar que os erros se repitam). A fim de evitar que os árbitros tenham de gritar para chamar a atenção de seus companheiros, deve ser usado um sinal. Se você quer conversar com seu companheiro depois do próximo meio “inning”, cruze seus braços na frente do seu peito, olhando para o árbitro com quem quer se comunicar (quando ele olha para o seu lado). Esse árbitro reconhecerá o seu gesto, fazendo o mesmo sinal. Por favor, lembre-se que os árbitros não devem conversar um com outro logo depois de uma situação problemática ou de uma decisão questionável. Nesse caso, deixe a conversa para o próximo meio “inning”.

Um árbitro de base precisa realmente ir atrás de todas as bolas “fly”? Sim. O trabalho é feito por uma equipe de árbitros por uma razão: melhor cobertura. A menos que a bola rebatida seja um “hit” evidente e “limpo”, alguém deve ir. Quando você vai deixar a sua base, indique a sua intenção a seus companheiros (Diga “estou indo”). Você terá “deixado a sua base” quando vira as suas costas. Um vez que você vira as suas costas, nunca retorne para tomar decisões sobre jogadas nas bases.

Sem comentários:

Enviar um comentário