sexta-feira, 28 de setembro de 2018

BATEDOR SEGUINTE ATRAPALHA UM DEFENSOR QUE ESTÁ TENTANDO APANHAR UMA BOLA REBATIDA

O defensor da 3ª base tentou apanhar um “foul fly”, mas não conseguiu porque colidiu com o batedor seguinte que estava exercitando dentro do Círculo.  “Foul Ball”?

Não. O batedor deve ser eliminado em razão da Interferência cometida por seu companheiro de equipe. A bola torna-se morta;  os corredores têm de retornar às bases que estavam ocupando no momento do arremesso.

[Beisebol: Regra 5.09 (a) (15) – vide Regra 6.01 (b) e NOTA]

[Softbol: Regra 5.5.2 (b) (ix)]

quinta-feira, 27 de setembro de 2018

BATEDOR OBTÉM “BASE ON BALLS”* E ULTRAPASSA A 1ª BASE APÓS PISÁ-LA

O batedor obteve "base on balls" e ultrapassou a 1ª base correndo após pisá-la; e quando estava retornando, foi tocado pelo defensor da 1ª base, que estava com a bola recebida do receptor.

É “out”?

Não. O batedor que obtém “base on balls” pode ultrapassar a 1ª base correndo, desde que retorne imediatamente a essa base.

[Regra 5.09 (b) (4) – vide EXCEÇÃO e NOTA 1]

*“Base on  Balls” (Base por “Balls”) é a concessão da 1ª base garantida a um batedor quando: (a) durante a sua vez de bater, recebe quatro arremessos fora da zona de “strike”; (b) o técnico da equipe na defensiva informa o árbitro sobre sua intenção de deixá-lo “andar” (“walk”). Se o técnico informa o árbitro sobre essa intenção, o árbitro deve conceder a 1ª base ao batedor como se ele tivesse recebido quatro arremessos fora da zona de “strike”.

[DEFINIÇÕES DE TERMOS / "BASE ON BALLS" ("BASE POR BALLS")]

quarta-feira, 26 de setembro de 2018

DEFENSOR DERRUBA UM “FLY” DECLARADO “INFIELD FLY”

Bases cheias, um eliminado. O defensor da 2ª base derrubou um “fly” declarado “Infield Fly”. Enquanto a bola rolava no chão, o corredor da 3ª base pisou o “home plate”. O árbitro de “home” sinalizou que foi anotado ponto. Decisão correta?

Sim. Quando é declarado um “Infield Fly”, os corredores podem avançar a seu próprio risco, já que a bola continua em jogo.


[Beisebol: DEFINIÇÕES DE TERMOS / “INFIELD FLY”, Comentário – (“INFIELD FLY”)]

[Softbol: Regra 5.5.2 (a) (v)]

terça-feira, 25 de setembro de 2018

BATEDOR-CORREDOR ULTRAPASSA A 1ª BASE

Rebatida indefensável na direção do jardim central (“centerfield”). O defensor da 1ª base recebeu a bola que lhe foi lançada pelo jardineiro central e tocou o batedor-corredor, que havia dado alguns passos em direção à 2ª base após pisar a 1ª base. Dê a sua decisão.

O corredor é “out”, já que não retornou imediatamente à base.

Regra 5.09 (b) (4): Um corredor é eliminado quando, com a bola viva, é tocado enquanto está fora de sua base.

EXCEÇÃO: Um batedor-corredor não poderá ser eliminado por toque depois de ultrapassar a 1ª base –correndo ou deslizando– se retornar imediatamente à base.

domingo, 23 de setembro de 2018

O CORREDOR NÃO DEVE SER ELIMINADO


A bola rebatida desviou ao ser tocada pelo arremessador e atingiu o corredor da 1ª base, que estava avançando à 2ª base. No momento em que isso ocorreu, o defensor da 2ª base estava atrás do corredor, preparado para efetuar a defesa. O corredor deve ser eliminado?
Beisebol
Não.
Se uma bola “fair”, após ter sido desviada por um defensor do campo interno, toca um corredor, o árbitro não deve declará-lo eliminado. A bola permanece em jogo.
[Regra 5.06 (c) (6)]
Softbol
Não.
O corredor não é eliminado quando é atingido por uma bola rebatida “fair” após esta ter tocado, ou ter sido tocada por, qualquer defensor, incluindo o arremessador, e ele não podia evitar o contato com a bola.
[Regra 5.10.4 (f)]

MLB – JOGADORES AZARADOS

Para visualizar  clique aqui.

sábado, 22 de setembro de 2018

JOGO DE OITO “INNINGS”?

Alguns jogadores esquecem o “out count” (contagem de eliminações) num jogo. Vejam o caso de Jim Corsi do Oakland A’s de 1989, por exemolo, que chegara de Tacoma pouco antes do jogo com o New York Yankees; ele estava perceptivelmente nervoso. Assim, quando seu companheiro Rick Honeycutt efetuou a 3ª eliminação do oitavo “inning”, Corsi foi o primeiro jogador do Oakland fora do “dugout”, e também o único, a felicitar o arremessador substituto pela ‘vitória’.

Honeycutt, que estava confuso e distraído, olhou para o novato e perguntou: Em Tacoma eles jogam somente oito “innings”?

Um “inning” depois, Honeycutt efetuou a eliminação final do jogo.

Fonte: Big League Baseball Puzzlers, de Dom Forker

sexta-feira, 21 de setembro de 2018

VITÓRIA, DE VIRADA

Jogo New York Yankees vs. Boston Red Sox. Placar ao término da  primeira metade do 9º "inning": NYY 4 x 1 Red Sox. Na segunda metade desse "inning", Red Sox empata o jogo. No décimo "inning", NYY não anota ponto, e Red Sox, com corredor na 1ª/2ª base, dois eliminados, contagem de arremessos: 2 – 1, vira o jogo (uma rebatida indefensável na direção do jardim central empurra o ponto da vitória).

Para visualizar clique aqui.

Regra 7.01 (g) (3): Se a equipe local anota o ponto da vitória na segunda metade do nono "inning" (ou na segunda metade de um "inning" extra após um empate), o jogo termina imediatamente após ser anotado o ponto decisivo.

EXCEÇÃO: Se o último batedor de um jogo acerta um "home run" para fora do campo de jogo, o batedor-corredor e todos os corredores em base podem anotar, de acordo com as regras sobre corredores, e o jogo termina quando o batedor-corredor toca o "home plate".