quinta-feira, 31 de maio de 2018

CONCESSÃO DE BASES

Corredor na 1ª base, um “out”. Rebatida “ground” ao campo interno. Jogada 6 – 4 – 3. O corredor da 1ª foi declarado “safe”. A bola lançada à 1ª base pelo defensor da 2ª base tocou o solo e pulou para fora do campo (bola morta). O corredor que chegara a salvo à 2ª base foi autorizado a ir para “home”.

Decisão correta. Quando o lançamento descontrolado não é a primeira jogada de um defensor do campo interno, a concessão de duas bases é feita a partir da base que o corredor está ocupando no momento em que a bola deixa a mão do defensor.

Quando o lançamento descontrolado é a primeira jogada de um defensor do campo interno, o árbitro, ao conceder as bases, deve basear-se na posição dos corredores no momento em que a bola é arremessada.


[Regra 5.06 <7.00> (b) (4) <7.05> (G)]

quarta-feira, 30 de maio de 2018

INTERFERÊNCIA DO ÁRBITRO?

Bola “fair” desviou ao ter contato com a luva do defensor da 1ª base, tocou o árbitro da 1ª base posicionado em território “foul” e parou . O defensor da 1ª base recuperou a bola e lançou ao arremessador, que estava cobrindo a 1ª base.  O batedor-corredor foi declarado "out".   

Clique aqui para ver o lance.

O árbitro decidiu corretamente, já que a bola permanece em jogo.

Se uma bola “fair“ toca um árbitro depois de ter passado um defensor, exceto o arremessador, ou depois de ter tido contato com um defensor, incluindo o arremessador, a bola permanece em jogo.

[Regra 5.05< 6.09> (b) <6.08> (4)]

terça-feira, 29 de maio de 2018

BOLA ARREMESSADA ATINGE O "BAT" NAS MÃOS DO BATEDOR

A bola arremessada atingiu o “bat” nas mãos do batedor e foi na direção da 3ª base, rolando em território “fair”; o defensor da 3ª base apanhou-a e lançou à 1ª base; o batedor foi declarado “out”.

Decisão correta. Foi aplicada a  Regra 5.09 (a) <6.05> (10).

Uma bola arremessada que atinge o “bat” nas mãos do batedor é tratada como uma bola rebatida. Será declarada “fair ball” ou “foul ball”.

Bola rebatida é qualquer bola arremessada que atinge o “bat”, ou é atingida pelo “bat”, e cai ou em território “fair” ou em território “foul”; não é necessário que tenha havido intenção de rebatê-la.

Clique aqui para ver o lance (no trecho 6.07 – 6.19).  

segunda-feira, 28 de maio de 2018

OBSTRUÇÃO

Obstrução é o ato de um defensor que, sem estar de posse da bola e sem estar em ação para apanhar a bola, impede o avanço de um corredor.

Quando um corredor comete tal infração a bola fica morta imediatamente. Correto?

Beisebol

Não. A bola fica morta imediatamente somente quando o corredor é obstruído enquanto está havendo uma jogada sobre ele, ou quando o batedor-corredor é obstruído antes de alcançar a 1ª base.

Quando o corredor é obstruído enquanto não está havendo uma jogada sobre ele, a bola continua viva. O árbitro deve permitir que o jogo prossiga até que todas as ações estejam concluídas; em seguida, deve declarar “TIME” e impor as penalidades –se houver– que, na sua opinião, anularão o ato da Obstrução.

[DEFINIÇÕES DE TERMOS/“OBSTRUCTION”, Regra 6.01 (h) <7.06)> (1) e (2)]

Softbol

Deve ser sinalizada uma Bola Morta Demorada ("Delayed Dead Ball"). A bola fica viva até que a jogada seja concluída.   Se o corredor obstruído for eliminado antes de chegar à base que teria alcançado se não tivesse ocorrido a Obstrução, será declarada uma bola morta. Ao corredor obstruído, e a cada um dos corredores afetados pela Obstrução, será concedida a base (ou bases) que, na opinião do árbitro, teriam alcançado se a defensiva não tivesse cometido a falta. Se o árbitro achar que há justificativa, o jogador da defensiva que faz uma simulação de toque poderá ser expulso do jogo. Um corredor obstruído nunca pode ser eliminado entre as duas bases onde ocorreu a Obstrução.

(Regras: 1 – Seção 66, 8 – Seção 7b, 8 – EFEITO – Seção 7b – vide EXCEÇÕES e NOTA )

domingo, 27 de maio de 2018

sábado, 26 de maio de 2018

BATEDOR ATINGIDO NA CABEÇA PELO ARREMESSO

Jogo Milwaukee vs. Chicago Cubs. Primeira metade do 8º "inning", MIL no ataque. Corredor na 1ª e na 3ª bases, nenhum eliminado. Quando o batedor ia se preparar para executar “bunt”, a bola atingiu-o na cabeça. 

Clique aqui e veja o lance.

Decisão dada pelo árbitro: "hit by pitch".

[Regra 5.05 <6.09> (b) <6.08> (2)]

sexta-feira, 25 de maio de 2018

CORREDOR: RETORNO À BASE QUE ESTAVA OCUPANDO

“Fly” grande em direção ao poste de “foul” do “leftfield” (jardim esquerdo). O corredor da 1ª base saiu em disparada e estava a caminho da 3ª base quando a bola, empurrada pelo vento, caiu em território “foul”, nas proximidades da cerca do fundo.

Para retornar à 1ª base o corredor não precisa tocar a 2ª base.


[Beisebol – Regra 5.06 <7.00> (b) (1) <7.02>]

(Softbol – Regra 8 – Seção 8a)

quinta-feira, 24 de maio de 2018

ÁRBITRO DE "HOME" SE MACHUCA E É SUBSTITUÍDO


Clique aqui para ver o lance.

Teria o árbitro se posicionado incorretamente?

O posicionamento básico para jogadas no "home plate" é no prolongamento da linha da 1ª base. Porém, árbitro experiente pode usar posições alternativas para observar as jogadas: (1) deve iniciar na área entre o prolongamento da linha da 1ª base e a ponta do "home plate"; (2) depois deve mover-se para a esquerda ou direita, dependendo da direção do lançamento para "home" e da natureza da jogada ('apertada' ou 'folgada'). Ao usar esta alternativa, o árbitro tem de estar certo de que está perfeitamente posicionado, e não deve se mover antes que a jogada ocorra.

Se a jogada no “home plate” é um toque (“tag”) forte, o posicionamento ideal é geralmente no prolongamento da linha da 3ª base; e se o lance no “home plate” resulta em um real bloqueio do “home plate”, o posicionamento preferido é no prolongamento da linha da 1ª base. Toques fortes ocorrem frequentemente quando a jogada é 'apertada' e o corredor tenta evitar ser tocado, enquanto o bloqueio do “home plate” pode acontecer numa rebatida “ground” ao campo interno ou numa jogada em que o lançamento pode eliminar o corredor com facilidade.  Podem ocorrer toques fortes também quando o receptor tem de estender o braço e apanhar a bola lançada do lado direito, enquanto que o bloqueio do “home plate” acontece muitas vezes quando o lançamento está vindo do lado esquerdo do receptor. (As considerações acima são simplesmente normas de procedimento, e se o árbitro decidir adotar uma posição alternativa para jogadas no “home plate”, ele terá de observar cada jogada, independentemente, e posicionar-se adequadamente.)

Fonte: Manual do Árbitro da N.A.P.B.L. – National Association of Professional Baseball Leagues

quarta-feira, 23 de maio de 2018

CORREDOR DESLOCA UMA BASE

Corredor na 1ª base. Jogada combinada: roubo de base. No momento em que o arremessador completou o arremesso, o corredor saiu em disparada. Ao chegar à 2ª base deslizando, um pé tocou violentamente a ‘almofada’ e deslocou-a de sua posição.


Nenhuma jogada pode ser feita sobre esse corredor nessa base.

Beisebol

Regra 5.09 (b) <7.08> (4) – REGRA APROVADA (A): Se o impacto de um corredor soltar uma base de sua posição, nenhuma jogada poderá ser feita sobre esse corredor, nessa base, se ele tiver conseguido alcançá-la com segurança.


Softbol
Regra 8 – Seção 10n: O corredor não é eliminado quando desliza para uma base e a desloca de sua posição correta. Considera-se que a base tenha seguido o corredor.


NOTA: Um corredor que chega a salvo (“safe”) a uma base não será eliminado por não estar em contato com a base deslocada. Ele poderá retornar a essa base, sem o risco de ser eliminado, quando ela tiver sido recolocada. Um corredor perderá esta isenção se tentar avançar além da base deslocada antes que ela esteja outra vez na posição correta.